Раздел Экономика
30 декабря 2015, 14:10

Новости РБК-Вологодская область

«Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации»: Минфин предсказал низкие цены на нефть

«Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации»: Минфин предсказал низкие цены на нефть
Фото: fa.ru
К концу первого квартала 2016 года ведомство подготовит предложения по корректировке федерального бюджета.

Минфин сделал прогноз относительно стоимости нефти в следующем году. По мнению ведомства, в 2016 году черное золото будет в среднем стоить 40 долларов за баррель. Такие данные озвучил министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-24».

Антон Силуанов, глава Министерства финансов РФ:

— Мы, собственно, должны быть готовы к любому развитию ситуации вокруг цены на нефть. Наши оценки на следующий год — около 40 долларов за баррель при оценке бюджета. При 40 долларах за баррель есть понимание, как нам действовать, подготовлены меры.

По словам главы Минфина, предложения по корректировке федерального бюджета ведомство подготовит к концу первого квартала. При этом Минфин все еще сохраняет цель по дефициту бюджета на 2016 год на уровне не более 3% ВВП.

Антон Силуанов:

— Мы подготовили перечень мер по работе с расходами. Такие предложения готовы. Министерства и ведомства получили определенные ориентировки по работе с расходной частью бюджета. Мы договорились, что будем заниматься уточнением государственных программ. Ну и соответственно, если ситуация не изменится, то будем в конце квартала готовить предложения по уточнению бюджета.

Как рассказал Антон Силуанов, в 2016 году Россия изучит возможность занять на внешних рынках до 3 млрд долларов. Годовая инфляция в следующем году должна замедлиться до 6–7%, тогда как по итогам текущего года она составит примерно 13%.