Раздел Экономика
11 января 2016, 11:20

Доллар — 76 рублей. Но дальше будет только хуже из-за Китая и цен на нефть

Доллар — 76 рублей. Но дальше будет только хуже из-за Китая и цен на нефть
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Российский фондовый рынок и национальная валюта начали 2016 год обвалом. Инвесторы настроены на дальнейшее снижение цен, а вот аналитики пока не уверены: либо доллар достигнет отметки 85 рублей, либо упадет до 59 рублей.

В первый рабочий день 2016 года доллар на открытии торгов на Московской бирже превысил 76 рублей, а евро — 83 рубля. Курсы валют оказались примерно на три рубля выше действующих официальных курсов, которые были установлены ЦБ РФ 31 декабря и действуют по 11 января.

Рост валюты происходит, как обычно, на фоне снижения цен на черное золото: стоимость нефти марки Brent упала примерно на 3% — до $32,6 за баррель. Эта цена является минимальной с 2004 года.

По мнению аналитиков, инвесторы настроены на дальнейшее снижение цен, передает «Интерфакс». При этом сегодня также дешевеют цветные металлы, а золото подорожало до максимума почти за два месяца. К тому же российский фондовый рынок также начал неделю обвалом: индекс ММВБ упал к 10:20 мск на 2,5%, до 1706 пунктов. Основной показатель РТС снизился на 4,15%, до 706 пунктов.

Все это происходит на фоне рухнувшего китайского фондового рынка, из-за чего за прошлую неделю дважды — 4 и 7 января — торги на Шанхайской бирже были остановлены. По мнению экспертов, на это повлияло ослабление юаня, не самые хорошие экономические данные, вышедшие в начале года, а также то, что 8 января в Китае отменялся запрет на продажу акций крупными (с долей более 5%) акционерами и инвесторы ждали этой отмены, передает РБК. На все эти события мировые индексы отреагировали падением: американский Dow Jones показал худшее с 1932 года начало года, S&P500 — c 2001 года.

Однако напомним, аналитик Nomura International Plc Дмитрий Петров, которого агентство Bloomberg признало лучшим прогнозистом по итогам последних четырех кварталов, заявил, что в ближайшие три месяца произойдет укрепление рубля при повышении цен на нефть. Петров уверен, что к апрелю доллар подешевеет до 67 рублей при ценах на нефть $35–40 за баррель, а к концу года американская валюта будет стоить 65 рублей.