Раздел Экономика
12 января 2016, 07:13

Выкроят еще 700 млрд рублей: правительство урежет бюджет из-за падения цен на нефть

Выкроят еще 700 млрд рублей: правительство урежет бюджет из-за падения цен на нефть
Фото: Антон Буценко, архив
До 15 января министерства и ведомства решат, на чём сэкономят в 2016 году.

Правительство России в условиях кризиса и падения цен на нефть готовится к новому сокращению бюджета. Соответствующее решение было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в декабре прошлого года, пишет Reuters со ссылкой на двух чиновников, участвовавших в совещании.

Министерства и ведомства до 15 января должны будут определить, какие расходы они сократят на 10%. В противном случае министерство финансов сократит бюджетные лимиты принудительно.

По словам источника издания, сокращение бюджетных расходов не затронет публично-нормативные обязательства, зарплаты бюджетников и денежное довольствие военнослужащих. Секвестр сэкономит бюджету около 700 млрд рублей.

Напомним, бюджет России на 2016 год сверстан с учетом инфляции в 6,4%. Стоимость нефти в бюджете заложена в 50 долларов за баррель, а курс доллара — 63 рубля.

Во время ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин указал на необходимость корректировки бюджета в связи с падением цен на энергоносители.

В понедельник, 11 января, стоимость барреля Brent на Лондонской бирже опускалась ниже 32 долларов, а официальный курс доллара превысил 75 рублей.