Раздел Экономика
16 января 2016, 12:42

Новости РБК-Вологодская область

Во всем виновата нефть: богатейшие люди мира за две недели потеряли 300 млрд долларов

Во всем виновата нефть: богатейшие люди мира за две недели потеряли 300 млрд долларов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Начало 2016 года стало одним из самых худших для мировых рынков.

Первые две недели года принесли богатейшим людям планеты убытки общей сложностью в 305 млрд долларов. По данным агентства Bloomberg, 76 миллиардеров из 400 потеряли от одного миллиарда и больше. При этом только в пятницу семь человек обеднели сразу на миллиард, пишет «Интерфакс».

Больше всех за две недели потерял основатель Amazon.com Джефф Безос, занимающий четвертое место в топе-400 богатейших людей мира. Его состояние уменьшилось на 8,9 млрд долларов. Лидер рейтинга Билл Гейтс потерял 6,8 млрд долларов, а богатейший человек Китая Ван Цзяньлинь недосчитался 6,4 млрд долларов.

К стремительной потере состояния богатейших людей мира привело падение цен на нефть. Эксперты оценивают начало 2016 года как одно из худших для мировых рынков. Негативная динамика наблюдается на азиатских, европейских и американском фондовых рынках. Отметим, вчера цена на нефть марки Brent впервые с февраля 2004 года упала ниже 29 долларов за баррель.

Из 400 богачей сохранить и преувеличить состояние удалось только девяти. Больше всех повезло индийскому бизнесмену Мукешу Амбани, который заработал 620 млн долларов.

На данный момент совокупное состояние участников списка миллиардеров оценивается в 3,6 трлн долларов.