Раздел Экономика
22 января 2016, 17:40

Новости РБК-Вологодская область

В мэрии рассказали, что произошло за год с доходами череповчан

В мэрии рассказали, что произошло за год с доходами череповчан
Фото: Gorodche.ru
По данным экономистов городской администрации, зарплаты индексируются, но доходы снизились.

Итоги экономического развития города за 2015 год подвели на специальной пресс-конференции заместитель мэра Михаил Ананьин и директор АГР и Инвестагентства «Череповец» Оксана Андреева.

По словам Михаила Ананьина, за 2015 год предприятия Череповца развивались достаточно стабильно. Рост выручки достиг 25-30 %. Вырос и объем производства – если в 2014 году он был на уровне 320−330 млрд. руб., то за 2015 год показатель будет 400 млрд. Что касается доходов жителей, то они в реальном выражении упали. Причина – в недостаточной индексации зарплат, которая не успевает за высокой инфляцией.

- Важно в нестабильной ситуации удержать уровень зарплат в соответствии с реальной потребительской корзиной, - говорит Михаил Ананьин. – И этот процесс в городе идет, работодатели адекватно реагируют на новые вызовы. Их позиция достаточно конструктивна.

Как пояснил Михаил Ананьин, объемы производства в металлургии выросли, но не принципиально. Однако есть отрасли, где увеличение объемов было кратным. Это машиностроение, причем здесь сыграл роль активный внутренний спрос. Деревообработка тоже серьезно ориентирована на внутренний рынок, что на сегодня полностью отвечаем общероссийским программам импортозамещения.

- Менеджмент предприятий воспринимает внешние вызовы адекватно, - говорит Михаил Ананьин. – Идет сокращение издержек, оптимизация производств, при этом предприятия закладывают в своих программах развитие.

По данным экономического блока мэрии, инвестиции в капитал крупных предприятий выросли за год в 1,6 раза – по итогам года они составили 38-39 млрд.руб. При этом 11 млрд. владельцы предприятий вложили в капитальное строительство.

Александр Алексеев