Раздел Экономика
27 января 2016, 10:38

За молочный завод под Вологдой вступился ОНФ

За молочный завод под Вологдой вступился ОНФ
Фото: архив
Народный фронт просит правительство не продавать уникальное предприятие за копейки.

Активисты Общероссийского народного фронта направили премьеру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой оценить целесообразность продажи учебно-опытного молочного завода с точки зрения сохранения отечественного производства, рабочих мест и недопущения экономической дестабилизации в области.

По данным активистов ОНФ, заводом уже заинтересовал американских и финских инвесторов, которые не планируют сохранять производство и агропромышленную лабораторию, ежегодно выпускающую сотни специалистов сельского хозяйства.

Напомним, завод выставили на торги в конце декабря и это уже вторая попытка его продажи. 100% акций завода принадлежит государству (в лице Росимущества), а в модернизацию и развитие инфраструктуры завода за последние 10 лет вложено более 2 млрд рублей бюджетных денег. В апреле 2015 года молокозавод хотели продать за 973 млн руб. Однако затем, когда об этом доложили Владимиру Путину на втором Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Санкт-Петербурге, продажу предприятия приостановили.

- За последние 10 лет в одно из крупнейших системообразующих областных предприятий вложили порядка 2 млрд руб., поэтому логично, что позицию активистов ОНФ о недопустимости продажи вологодского молокозавода в частные руки полностью поддержали региональные власти и руководство Минсельхоза, Росимущества. В июне после встречи главы Росимущества Ольги Дергуновой и губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова приняли решение направить в правительство проект постановления об исключении предприятия из плана приватизации, – сказала активист проекта ОНФ «За честные закупки» Анна Санкина.

Однако, по словам «фронтовиков», ближе к новому 2016 году стало известно, что молокозавод так и не исключили из плана приватизации. Более того, 29 декабря 2015 года на портале torgi.gov.ru разместили тендер о продаже предприятия.

- Мы уже направили обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой оценить целесообразность данной продажи и с точки зрения сохранения отечественного производства, уникальной агропромышленной лаборатории в масштабах России, и с точки зрения сохранения рабочих мест и недопущения экономической дестабилизации в отдельно взятом регионе. Считаем, что данные торги должны быть незамедлительно приостановлены с тем, чтобы не допустить очередной фатальной приватизационной ошибки, – сказала заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

Торги по продаже УОМЗ должны состояться в феврале.

Александр Алексеев