Раздел Экономика
1 февраля 2016, 15:01

Новости РБК-Вологодская область

Группа «ФосАгро» более чем на треть увеличила поставки удобрений на российский рынок

Группа "ФосАгро" более чем на треть увеличила поставки удобрений на российский рынок
Фото: Gorodche.ru
За последние 3 года их объем достиг 1,63 млн. тонн.

Как сообщает пресс-служба компании, группа «ФосАгро» в 2015 году поставила на внутренний рынок 1,63 млн. тонн удобрений и кормовых фосфатов, сохранив лидирующие позиции по поставкам удобрений российским аграриям. Сейчас более четверти удобрений, потребляемых в России, произведено на предприятиях «ФосАгро».

— Обеспечение продовольственной безопасности России традиционно является стратегическим приоритетом для нашей компании, — подчеркнул генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. — Мы многое сделали для формирования и развития внутреннего рынка, расширения своего присутствия на нем. Только за последние 3 года поставки удобрений на рынок России выросли в более чем на треть, повысилось качество, ассортимент и перечень услуг по правильному внесению минеральных удобрений, их хранению и доставке конечному потребителю.

«ФосАгро» создала сбытовую сеть «ФосАгро-Регион» с представительствами и филиалами в 12 основных сельскохозяйственных регионах России, а также 20 складскими базами сельхозхимии, на которых можно единовременно разместить более 450 тысяч тонн удобрений. На модернизацию сбытовой сети, создание складских и фасовочных комплексов, наращивание транспортных мощностей только в течение последних трех лет было направлено свыше 1,3 млрд. рублей. В итоге удалось существенно повысить эффективность сбытовой сети, снизить себестоимость перевалки и хранения, сделать удобрения доступнее отечественным потребителям.

Как отметил генеральный директор ООО «ФосАгро-Регион» Сергей Пронин, «внутренний рынок минеральных удобрений характеризуется предельно высокой конкуренцией».

— Конкурируют друг с другом компании, доказавшие эффективность на мировом рынке. Высокая конкуренция эффективных компаний, борющихся за снижение себестоимости своей продукции, — лучшая гарантия того, что покупатели получат продукцию по самым доступным ценам. И хороший уровень спроса в 2015 году — лучшее доказательство того, что цены находятся на приемлемом уровне. В перспективе мы планируем увеличить продажи на внутреннем рынке в объеме, превышающем 2 млн. тонн.

Для поддержки отечественных аграриев в прошлом году производители минеральных удобрений реализовали программу сдерживания цен на минеральные удобрения, разработанную совместными усилиями Российской ассоциации производителей удобрений, Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ и ФАС РФ. Комплекс мер по сдерживанию цен на минеральные удобрения привел к увеличению спроса и объема закупок на 25% в четвертом квартале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Михаил Белов