Раздел Экономика
2 февраля 2016, 14:10

Итоги импортозамещения: государственные закупки в России подорожали в полтора раза

Итоги импортозамещения: государственные закупки в России подорожали в полтора раза
Фото: lovushek.net
Протекционизм также приведет к снижению качества товаров.

Протекционистские меры в отношении отечественной продукции и ограничения на иностранные товары привели к росту цен в сфере госзакупок на 40%. Об этом заявил заместитель главы Министерства экономического развития РФ Евгений Елин.

В дальнейшем это неизбежно скажется на качестве поставленной продукции и предоставляемых услуг. По мнению чиновника, необходимо создать механизм, который ограничивал бюджетные потери от применения протекционистских мер. Елин подчеркнул, что в России действуют ограничения по участию в тендерах на почти 420 видов зарубежных товаров, передает «РИА Новости».

В декабре 2015 года российское правительство утвердило новые правила госзакупок иностранных лекарств. Отныне заказчик обязан не допускать к конкурсу зарубежных фармацевтов, если заявку подали не менее двух поставщиков из Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

В конце 2015 года Национальная ассоциация участников электронной торговли оценила переплату при госзакупках в 247,3 млрд рублей. Каждый пятый контракт заключается по максимальной цене.