Раздел Экономика
2 февраля 2016, 18:06

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце на территории бывшего военного городка построят тепличный комплекс

В Череповце на территории бывшего военного городка построят тепличный комплекс
Фото: Инвестагентство "Череповец"
Проект одобрили сегодня на заседании городского инвестиционного совета.

Как сообщает Инвестагентство «Череповец», комплекс будет называться «Новый», построят его по адресу: Кирилловское шоссе, 55. Проект планируется реализовать на площади в 15,86 га. Инициатором выступает предприятие, зарегистрированное в Череповце, и имеющее серьёзный опыт в реализации таких проектов на территории РФ. Объём инвестиций в реализацию только первого этапа составляет более 1,5 млрд. рублей.

- Создание комплекса позволит круглогодично обеспечить потребность населения экологически чистой качественной овощной продукцией и зелеными культурами отечественного производства; дать толчок к диверсификации экономики города; обеспечить импортозамещение овощной продукции и зеленых культур зарубежных производителей на российском рынке; обеспечить устойчивое развитие и повышение социально-экономического уровня жизни работников сельского хозяйства, - сказала гендиректор Инвестагентства «Череповец» Оксана Андреева.

По словам Оксаны Андреевой, в комплексе будут созданы 94 новых рабочих места. Бюджетная эффективность проекта составит 585, 6 млн рублей (налоги в бюджеты всех уровней). К концу 2017 года планируют построить обеспечивающую и транспортную инфраструктуру, тепличный блок общей площадью 5 гектаров, энергоцентр с двумя котлами и газопоршневыми установками, комплекс вспомогательных и административных зданий.

- Реализовать проект на территории Череповца нам рекомендовал Фонд развития моногородов. У Череповца выгодное географическое положение. Город располагается на пересечении транспортных коммуникаций всех типов: федеральных автодорог; железных дорог; воздушного коридора из Европы в Азию (международный аэропорт ); Волго-Балтийского водного пути. Кроме того, в радиусе 600 километров от крупнейших российских мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга в зоне суточного пробега проживает 50 млн. человек. Наш проект сопровождает инвестиционное агентство в режиме одного окна. Очень удобно заходить в такие города, где есть подобные инфраструктуры, - сказал директор по развитию компании ООО «Гринтехэнерджи» Сергей Столбов.

В помощь инвесторам сегодня на инвестсовете принято единогласное решение об установлении начального размера годовой арендной платы. Она составит 1,5% от кадастровой стоимости участка, что ниже, чем при оценке рыночной стоимости аренды независимым оценщиком. Эта преференция позволит в разы минимизировать затраты бизнеса на содержание территории.

Михаил Белов