Раздел Экономика
7 февраля 2016, 13:26

«Северсталь» покупает крупную медицинскую сеть в Петербурге?

«Северсталь» покупает крупную медицинскую сеть в Петербурге?
Фото: pictures11.ru
Компания может стать одним из совладельцев ООО «АВА-Петер», управляющего федеральной сетью клиник.

Об этом сообщает РБК Петербург со ссылкой на «двух участников петербургского рынка медицинских услуг». По их сведениям, переговоры о покупке бизнеса ведутся с компанией «Северсталь».

«Некоторые игроки рынка объясняют это тем, что глава корпорации Алексей Мордашов планирует создать федеральную сеть клиник на базе медучреждений, состоящих на балансе «Северстали», - заявляет РБК.

В пресс-службе «Северстали» отказались опровергнуть информацию, заявив лишь: «Рыночные слухи мы не комментируем».

Предполагаемой причиной готовящейся сделки стала высокая долговая нагрузка медицинского комплекса - 8 млн долларов. По данным одного из источников РБК Петербург, «речь идет о поиске стратегического инвестора», так как «Скандинавии» нужны деньги на строительство второй очереди «Северной клиники». Другой источник ссылается на то, что на рынке появилась информация о желании владельцев «АВА-Петер» выставить на продажу почти весь бизнес — не менее 95%. И цена доли якобы составит 150 млн долларов.

«О точном количестве акций я не слышал, но, по моим сведениям, речь идет о достаточно большом пакете. Операционно это хороший бизнес, хотя и обремененный долгами», — сказал РБК Петербург управляющий партнер ГК «Евромед» Александр Абдин. 150 млн долларов он считает «адекватной оценкой бизнеса «Скандинавии», подтвердив, что одно из условий сделки – выкуп ее долгов.

«К сожалению, я не могу комментировать данную информацию», — сказал глава «Скандинавии» Глеб Михайлик, хотя ранее публично подтверждал информацию о поиске инвестора. «У нас большие валютные кредиты, — заявил он, — поэтому сейчас мы вынуждены полностью поменять нашу экономическую стратегию и больше сконцентрироваться на возврате долгов, а не на развитии».

Чуть позже он заявил следующее: «Преждевременно говорить о какой-либо сделке. Официально уведомляю Вас о том, что ООО "АВА-Петер" в настоящий момент работает с тем же составом акционеров».

Ранее заявлялось, что клиника рассчитывала получить средства от западных банков и инвестиционных компаний, но потом они изменили свои планы, поэтому нужен новый инвестор.

Михаил Белов