Раздел Экономика
10 февраля 2016, 08:59

Новости РБК-Вологодская область

«Жизнь — удивительная штука»: неудача Алексея Мордашова в битве за Arcelor сменилась новым везением

«Жизнь - удивительная штука»: неудача Алексея Мордашова в битве за Arcelor сменилась новым везением
Фото: Gorodche.ru
«Северсталь» в сложных условиях сохранила прибыль и имеет низкую долговую нагрузку.

Как сообщает портал finanz.ru, проигранная Алексеем Мордашовым 10 лет назад битва за Arcelor SA (тогда второго по величине производителя стали в мире), стала для него большим разочарованием, хотя другой стальной магнат - Лакшми Миттал - смог создать компанию, контролирующую около 10 % мирового рынка.

Однако сейчас, в условиях падения цен на металл до минимума с 2003 года, та неудача выглядит скорее везением. Рыночная капитализация ПАО «Северсталь» (4-й по величине металлургической компании РФ), составляет около $7 миллиардов. Это выше цены ArcelorMittal SA, мирового лидера отрасли, производящего стали в 8 раз больше.

С 2006 года Алексей Мордашов изменил стратегию компании, перейдя от активной международной экспансии на развитие бизнеса в России и повышение эффективности. Низкая долговая нагрузка и падение рубля позволили «Северстали» сохранить прибыль. Владелец намерен направлять средства, оставшиеся после выплаты долга и реализации инвестпрограммы, на дивиденды. При этом ArcelorMittal пострадала от обвала рынка гораздо больше: по данным finanz.ru, компания пошла на списания, отказалась от выплаты дивидендов и ищет деньги на погашение долгов.

- Жизнь - удивительная штука, - сказал на прошлой неделе в интервью Алексей Мордашов. - Сейчас сложно сказать, как бы сложилась судьба двух компаний, если бы слияние «Северстали» и Arcelor в свое время состоялось и если бы воплотились в жизнь наши планы по оптимизации производства.

В 2006 году акционеры Arcelor не приняли предложение Мордашова о покупке 30 процентов люксембургской компании. Это позволило Митталу завершить сделку по поглощению стоимостью более $30 миллиардов. Индекс миллиардеров Блумберг оценивает состояние Миттала в $8,8 миллиарда.

Сейчас состояние Алексея Мордашова достигает $11 млрд.

Александр Алексеев