Раздел Экономика
10 февраля 2016, 18:10

Новости РБК-Вологодская область

Российский Минфин лоббирует повышение акцизов на бензин с апреля

Российский Минфин лоббирует повышение акцизов на бензин с апреля
Фото: novosti-n.org
Мера принесет в бюджет дополнительные 90 млрд рублей доходов.

Министерство финансов РФ собирается с 1 апреля увеличить акцизы на топливо. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сбор за литр бензина увеличится на два рубля, за литр дизеля — на рубль.

«Интерфакс» сообщает, что законопроект об индексации акцизов может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании правительства. С помощью такой меры доходная часть федерального бюджета увеличится почти на 90 млрд рублей.

Эксперты полагают, что повышение акцизов должно привести к пропорциональному росту розничных цен на бензин, однако этого может не произойти.

Павел Баженов, председатель партнерства «Независимые отечественные нефтетрейдеры»:

— С точки зрения здравого смысла это должно отразиться на розничной цене на топливо, но так как мы живем в нашей стране, здесь, может быть, и не отразится. Учитывая социальную чувствительность цен на топливо и преддверие выборов, вполне вероятно, что цены также будут искусственно сдерживаться. Тогда бизнес оплатит банкет и, скорее всего, в рознице.

Скорее всего, нефтяные компании дополнительные платежи переложат только на оптовые цены.

Как пишет BFM.ru, доля налогов в розничной стоимости бензина в России составляет около 60%, из них примерно половина — это акциз.