Раздел Экономика
13 февраля 2016, 11:17

Новости РБК-Вологодская область

«Начинать должны те, кто их вводил»: Дмитрий Медведев отказал Евросоюзу в снятии санкций

«Начинать должны те, кто их вводил»: Дмитрий Медведев отказал Евросоюзу в снятии санкций
Фото: sharij.net
Антироссийские санкции не приведут к политическим результатам, уверен премьер.

Сегодня глава российского правительства Дмитрий Медведев встречается с представителями российского и немецкого бизнеса. Как передает «РИА Новости», в ходе обсуждения проблем премьер-министр заявил, что экономическое состояние страны сейчас непростое, но у нас есть запас прочности.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Вы знаете, сегодня наша экономика находится не в самом простом периоде развития. Нам непросто, но в целом мы справляемся. Идет адаптация к резко изменившимся внешним условиям, падение цен чувствительно, но не критично, потому что запас прочности у нас неплохой, минимальный государственный долг, значительные резервы. И, несмотря на все обстоятельства, мы прошли прошлый год с профицитом торгового и платежного баланса.

По его словам, падение курса рубля открыло новые возможности для наращивания экспортного потенциала. Медведев убежден, что санкции против России не приведут к политическим результатам.

Дмитрий Медведев:

— Страдают интересы конкретных предприятий, компаний-экспортеров, которые теряют созданные годами и упорной работой позиции на рынке. Вопрос в том, выгодно ли это. Я уже сказал, что, конечно же, нет. Вопрос также в том, приведет ли это к политическим результатам, на которые рассчитывали политические круги при принятии соответствующих решений. Нет, тоже не приведет.

Глава российского правительства заявил, что Москва продолжит вести политический диалог по ряду проблем, в том числе по Украине при решении санкционного вопроса. При этом пока Россия не может отменить контрсанкции.

Дмитрий Медведев:

— Во-первых, потому что эти ограничительные меры носят ответный характер и, во-вторых, это не позволяют делать нормы ВТО, иначе это будет выглядеть как избирательный подход. Наша позиция заключается в том, что начинать должны те, кто эти санкции вводил. Что же касается политической основы для их устранения, это уже вопрос политического диалога. Естественно, мы его будем вести в том числе и по украинской проблематике и по некоторым другим вопросам, по которым мы находимся в постоянном контакте