Раздел Экономика
15 февраля 2016, 09:05

Новости РБК-Вологодская область

Спасти могут только дорогая нефть и реформы: Минфин предрек России 15 лет застоя

Спасти могут только дорогая нефть и реформы: Минфин предрек России 15 лет застоя
Фото: medialeaks.ru
Выход экономики на докризисный уровень возможен лишь к 2030 году.

Министерство финансов РФ просчитало несколько вариантов развития экономики страны до 2030 года. Согласно инерционному сценарию, Россию без высоких цен на нефть и реформ ждет затяжная стагнация, пишут «Ведомости».

Согласно этому сценарию, цена на нефть ближайшие 14 лет останется на уровне 40 долларов за баррель. В этом случае в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%. Выход роста экономики на докризисные 13% будет возможен лишь к 2030 году. Реальный уровень зарплат вернется к уровню 2014 года лишь в 2025-м. В Минфине отмечают, что есть и другие, «более правильные для России» сценарии.

Правда, представитель министерства признает, что если ничего не делать, в том числе со структурой бюджета, то сценарий долгосрочной стагнации может реализоваться. Но наиболее вероятен все-таки другой, целевой сценарий ведомства, надеется он, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%.

Достичь этой цели, по мнению чиновника, можно будет отчасти за счет более дорогой нефти — 50 долларов за баррель в реальном выражении на весь период, а также структурных изменений в экономике.

Напомним, по результатам анализа потенциала эффективности 93 экономик мира, проведенного Bloomberg, Россия занимает четвертое место с конца. По оценке экономистов, ВВП РФ сократится в 2016 году на 0,5%, такой же спад ожидает Эквадор. Худшие показатели могут продемонстрировать только Греция, Бразилия и Венесуэла. Эксперты полагают, что для России высокий риск рецессии сохранится в течение всего года.