Раздел Экономика
15 февраля 2016, 19:10

Столичные СМИ рассказали об аппаратной войне за молочный завод под Вологдой

Столичные СМИ рассказали об аппаратной войне за молочный завод под Вологдой
Фото: архив
По данным некоторых изданий, приватизация ОАО "Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина" и его бренда "Вологодское масло" вызвала аппаратный конфликт в правительстве РФ.

Напомним, в конце прошлой недели завод сняли с торгов. По данным «Коммерсанта», аукцион отменила глава Росимущества Ольга Дергунова по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

Он же поручил приостановить продажу завода почти год назад — в апреле 2015 года. Минэкономики тогда заявило, что «решение принято Росимуществом». Однако позже первый вице-премьер Игорь Шувалов отклонил разработанную областью и Минсельхозом стратегию развития завода и отменил перенос его приватизации на период после 2020 года. В итоге в декабре 2015-го УОМЗ выставили на продажу.

По информации того же «Коммерсанта», располагающего перепиской Росимущества с коллегами по правительству, новое поручение Дворковича инициировано письмом Дергуновой ему и главам Минсельхоза и Минэкономики от 8 февраля 2016 года.

Она предлагала отменить аукцион, пояснив, что он вызывает «широкий негативный общественный и политический резонанс», и ссылаясь на обращения в правительство и Росимущество (упоминались профильный комитет Госдумы, власти Вологодской области и руководство «Общероссийского народного фронта»). Росимущество разделяет опасения «существенных рисков приобретения предприятия компанией, не заинтересованной в сохранении уникальной рецептуры и технологии, а также учебной базы производства» — и предположения, что оно может быть переориентировано на выпуск «маргарина и более дешевых сортов масел», писала Дергунова.

позитивная подпись Ольга Дергунова. Фото gazeta.ru

Сохранить УОМЗ в госсобственности просил и глава Минсельхоза Александр Ткачев президента Владимира Путина. Просьба, по данным «Ъ», была переадресована помощнику президента Андрею Белоусову. 10 февраля, отвечая ему, министр экономического развития Улюкаев напомнил, что программа приватизации и указ президента предусматривают «выход государства из капитала компаний «несырьевого сектора», а вопрос об УОМЗ согласован всеми министерствами.

Опроверг Улюкаев и утверждение главы Минсельхоза о том, что УОМЗ — эффективное АО, не требующее федерального финансирования (по данным Минсельхоза, в 2015 году чистая прибыль предприятия (без учета амортизации, начисленной на оборудование, приобретенное за счет бюджетных средств) составила 31 млн руб.). У Минэконома другие данные: «За 2013 и 2014 годы дивидендов в бюджет РФ не выплачивалось», деятельность УОМЗ в соответствии с отчетностью «по итогам 2014 года убыточна», в 2015 году чистая прибыль «имеет отрицательное значение, а выручка не покрывает себестоимости продукции», отписал Улюкаев.

В Российском аукционном доме между тем заявили, что Росимущество требует отмены торгов уже после завершения приема заявок и внесения задатков (по 216 млн руб.). А из-за отмены торгов меньше чем за 3 дня РАД может понести убытки в сотни миллионов рублей. «Мы будем вынуждены предъявить иски к Росимуществу», — заявили в РАД.

По данным «Коммерсанта», в числе инвестбанков, способных претендовать на организацию сделки по УОМЗ, если правительство поддержит Ольгу Дергунову, может быть ВТБ. Именно туда может вернуться на работу после своей отставки глава Росимущества. Правда, уход с поста Ольге Дергуновой прогнозировали 1 февраля, сейчас же называют срок «на этой неделе». Более того, Минэкономики якобы уже внесло в правительство кандидатуру Дмитрия Пристанскова (директор федеральных и региональных программ ОАО «ГМК «Норильский никель») в качестве ее преемника.

позитивная подпись Дмитрий Пристансков. Фото ttelegraf.ru

Михаил Белов