Раздел Экономика
16 февраля 2016, 11:57

Новости РБК-Вологодская область

В области подвели итоги исполнения бюджета за 2015 год

В области подвели итоги исполнения бюджета за 2015 год
Фото: Gorodche.ru
По данным финансистов, его исполнение «проходило в условиях замедления темпов развития экономики».

Об этом сообщила пресс-служба правительства области со ссылкой на заместителя губернатора Валентину Артамонову. По ее словам, в течение года был ухудшен прогноз социально-экономического развития области. В частности, сократились индекс роста ВРП, промпроизводства, фонд зарплаты, что повлияло на снижение поступлений налога на прибыль и НДФЛ.

Как уточнила Валентина Артамонова, план по доходам бюджета области выполнен на 98 %. При плане на год 59,3 млрд.рублей фактически получено в бюджет 58,1 млрд.рублей. Основная причина - недопоступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет в сумме практически 1 млрд.руб. (при плане на год 48,4 млрд.рублей фактически получено в бюджет 47,3 млрд.рублей или 97,7 %).

При этом рост налоговых и неналоговых доходов составил 2,2 % к уровню 2014 года, или 1 млрд.руб. Растут поступления налога на имущество организаций, акцизов, транспортного налога и налогов на совокупный доход.

От крупнейших налогоплательщиков в бюджет области поступило 6,6 млрд.рублей. Практически равнозначны перечисления налогов в бюджет области организаций транспорта (6,4 млрд.руб.) и бюджетной сферы (6,3 млрд.руб.). Налоговые поступления от торговли и организаций, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, формируют практически 20 % доходов бюджета.

С поэтапной отменой льгот для естественных монополий по налогу на имущество и интенсивными инвестициями в трубопроводный транспорт на протяжении последних лет связан рост поступлений от транспортных организаций. Прибыль от них выросла по сравнению с 2014 годом на 2,2 млрд.руб. Рост поступлений есть в пищепроме и лесопромышленном комплексе.

Расходы бюджета исполнены в объеме 60 млрд. рублей (96,9 % к плану). Все социально значимые обязательства области выполнены.

Дефицит бюджета составил 1,9 млрд. рублей или 4,1 % от объема собственных доходных источников, что более чем вдвое ниже дефицита 2014 года.

Доходы местных бюджетов за 2015 год выполнены на 97,7 % к планам и составили 32,2 млрд.руб.
Поступление налоговых и неналоговых доходов было практически на запланированном уровне - 99,6 % к плану на год и составило 11,9 млрд.рублей, что на 0,6 млрд.рублей выше уровня 2014 года.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром