Раздел Экономика
17 февраля 2016, 17:49

Россия подала в суд Лондона иск против Украины по долгу $3 млрд

Россия подала в суд Лондона иск против Украины по долгу $3 млрд
Фото: prosport-ru.tsn.ua
В Минфине заявили, что это был единственно возможный выход из-за того, что Украина отказалась вести переговоры.

Минфин России подал иск против Украины в Высокий суд Лондона по долгу в $3 млрд и возмещению судебных расходов РФ. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, сообщает «РИА Новости».

Он отметил, что Россия неоднократно заявляла о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств.

Антон Силуанов, глава Минфина РФ:

— К сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано.

Ранее сообщалось, что министерство финансов Германии направило российским властям предложения Украины по реструктуризации долга. Однако в российском ведомстве заявили, что условия реструктуризации хуже тех, что были предоставлены коммерческим держателям украинских евробондов. Минфин не может считать этот шаг «началом добросовестных переговоров, так как украинская сторона не признает официальный статус долга». Напомним, что 1 января Министерство финансов России объявило, что Украина допустила дефолт по выплате долга размером $3 млрд.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на $3 млрд разместили на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года, Россия выкупила их за счет средств Фонда национального благосостояния.

МВФ подтвердил 17 декабря 2015 года, что долг Украины перед Россией является официальным. Киев должен был полностью погасить кредит перед Москвой 20 декабря, Россия обратилась в суд, потому что этого сделано не было.