Раздел Экономика
2 марта 2016, 17:59

«У нас очень мало денег». Чубайс попросил у Путина 89 млрд рублей из ФНБ

«У нас очень мало денег». Чубайс попросил у Путина 89 млрд рублей из ФНБ
Фото: tltpravda.ru
Глава «Роснано» просит средства сроком на 15 лет по ставке не более 2% годовых для запуска российско-индийского фонда.

«Роснано» просит президента РФ Владимира Путина выделить ему 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как передает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, глава госкомпании Анатолий Чубайс лично обратился к главе России.

Он попросил предоставить средства ФНБ на возвратной основе сроком на 15 лет (с возможностью досрочного погашения) по ставке не более 2% годовых. Эти средства необходимы госкомпании для запуска российско-индийского фонда объемом $2 млрд (по $1 млрд с каждой стороны), договоренность о создании которого в январе была достигнута с индийскими партнерами — Национальным инвестиционным и инфраструктурным фондом (NIIF — National Investment and Infrastructure Fund).

NIIF — специально создаваемый суверенный фонд Индии для развития как новых, так и существующих инфраструктурных проектов. Цель будущего фонда «Роснано», «Ростеха» и NIIF — инвестирование в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из России, в том числе тех, которые уже экспортируют в Индию свою продукцию, в том числе двойного назначения.

Президент Путин уже поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать предложение Чубайса с заинтересованными ведомствами и компаниями, отметив, что оно заслуживает внимания. Представитель «Роснано» Александр Бархатов не стал комментировать «варианты поиска наиболее эффективных решений».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства не принимает единоличных решений по поводу использования средств ФНБ, ведь это «не его личная копилка, и не он этим распоряжается».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Ему докладывают, идут процессы согласования, ему докладываются различные точки зрения о целесообразности или нецелесообразности выделения каких-то сумм (из ФНБ) на какие-то проекты, но президент лично таких решений не принимает.

Напомним, на новогоднем корпоративе «Роснано» Чубайс заявлял, что у компании неприлично много денег.

Анатолий Чубайс, глава «Роснано»:

— У нас очень много денег! Их просто совсем много. Именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию. Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала.

Его заявлением заинтересовались ОНФ и Счетная палата.