Раздел Экономика
2 марта 2016, 14:49

Новости РБК-Вологодская область

Кластер легкой промышленности могут создать на Северо-Западе

Кластер легкой промышленности могут создать на Северо-Западе
Фото: hronika.info
Проблемы развития легкой промышленности стали темой заседания Комиссии по повышению устойчивости развития экономики и социальной сферы регионов СЗФО под председательством заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Андрея Травникова.

Как сообщает пресс-служба правительства области, участники совещания обсудили и меры поддержки товаропроизводителей в 2016 году.

- Ситуация в 2015 году была не самой однозначной, - признал заместитель полпреда Андрей Травников. – На Северо-Западе только Санкт-Петербург продемонстрировал увеличения объемов производства. В начале года была принята программа поддержки отрасли, направленную на решение стоящих перед производителями тканей, одежды, обуви проблем.

Среди основных проблем, которые не дают легкой и текстильной промышленности развиваться, назвали низкую доступность кредитов, изношенность фондов, наличие на внутреннем рынке большого объема контрафакта по демпинговым ценам, низкое качество отечественного сырья и отсутствие профессиональных кадров.

На совещании прозвучали и дополнительные меры поддержки, которые могут помочь отрасли. Так, предложено на федеральном и региональном уровне субсидировать товаропроизводителям затраты на аренду производственных помещений, модернизацию производства. Для борьбы с серым импортом - ввести на государственном уровне минимальные цены на ввозимую из-за рубежа готовую продукцию. Одним из вариантов упрощения доступа к кредитам могла бы стать отдельная программа финансирования отрасли на базе одного из банков с государственным участием.

- В легкой промышленности Вологодской области действует порядка 125 организаций. Индекс текстильного и швейного производства по Вологодской области в 2015 году по сравнению с 2014 годом – 111%, для сравнения, по России – 88,3%, - сказал заместитель губернатора Алексей Кожевников. – На Вологодчине выпускаются хлопковые и смесовые ткани, бельевой и верхний трикотаж, постельное белье, спецодежда, верхняя одежда и нательное белье, обувь. Стараемся на уровне правительства области разрешить ситуацию с проблемными компаниями. Недавно было вновь запущено производство на «Вологодском текстиле».

Как заявил Кожевников, власти региона продолжат поддерживать отрасль и ее инвестиционные проекты.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром