Раздел Экономика
9 марта 2016, 08:50

Новости РБК-Вологодская область

Подарок к празднику: в Череповце подорожал бензин

Подарок к празднику: в Череповце подорожал бензин
Фото: Gorodche.ru
Цены на топливо выросли аккурат к 8 марта.

Самый дорогой 95-й ЭКТО на АЗС «Лукойл» теперь стоит 39 руб. 2 коп. – на 50 копеек дороже, чем до праздника. Соответственно на те же полрубля «подтянулись» цены на остальные сорта топлива.

Связаться с пресс-службой ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» нам пока не удалось. Как сообщили порталу Gorodche.ru на горячей линии компании, ответы на вопросы о причинах подорожания топлива даются по специальным заявкам.

- Сроки рассмотрения заявки – от 1 до 10 дней. В течение этого срока с вами свяжутся и корректно проконсультируют, - заявили на горячей линии.

Аналитики считают, что в 2016 году будут планомерно дорожать и дизельное топливо, и бензин. По данным портала krizisrussia.ru, солярка будет стоить на 14% дороже. Что касается бензина, многие считают, что к концу 2016 года его цена может достигать 40 руб. за литр.


Цены на той же АЗС "Лукойл" в октябре 2014-го...


...и в сентябре 2015-го

В антимонопольной службе причины подорожания топлива объясняют ростом мировых цен и отраслевых издержек, а также «общие инфляционные процессы в экономике нашей страны».

«Большое влияние оказывают налоги — составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%», —заявлено в письме ФАС депутатам Госдумы Валерию Рашкину и Сергею Обухову.

При этом ФАС уточняет, что госрегулирование цен на нефтепродукты не предусмотрено законом - они формируются «на основе рыночного механизма конкуренции».

Александр Алексеев