Раздел Экономика
15 марта 2016, 08:19

Новости РБК-Вологодская область

«Сэкономим 400 млрд»: правительство в четвертый раз заморозит накопительные пенсии

«Сэкономим 400 млрд»: правительство в четвертый раз заморозит накопительные пенсии
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Мораторий планируется продлить из-за предстоящей реформы накопительной системы.

Министерство финансов предлагает продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии еще на год. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, окончательное решение еще не принято, но вопрос активно обсуждается на совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам источников издания, в ближайшие годы в федеральной казне не будет хватать средств на трансфер Пенсионному фонду, а замораживание взносов в следующем году позволит сэкономить порядка 400 млрд рублей.

Отметим, если мораторий решат продлить, это станет уже четвертой подряд заморозкой накопительной части пенсии, которая не формируется с 2014 года.

Чиновники объясняют, что мораторий необходимо продлить из-за предстоящей реформы накопительной системы. Сейчас обсуждается несколько вариантов реформы, в том числе полная отмена накопительного компонента.

Напомним, впервые накопительную часть пенсии пришлось заморозить в 2014 году, когда правительство решило передать все отчисления в накопительную часть пенсий в страховую часть пенсионной системы. Сначала сэкономленные 243 млрд рублей зарезервировали, а затем частично потратили на поддержку Крыма. Тогда министр финансов Антон Силуанов заявлял, что решение о заморозке накопительных пенсий «однозначно временное».