Раздел Экономика
22 марта 2016, 16:35

В области может появиться крупнейший машиностроительный кластер с центром в Череповце

В области может появиться крупнейший машиностроительный кластер с центром в Череповце
Фото: пресс-служба губернатора
Об этом заявил сегодня в ходе визита в город губернатор Олег Кувшинников на встрече с гендиректором Минского тракторного завода Федором Домотенко.

Как сообщает пресс-служба главы региона, переговоры состоялись в «Череповецком литейно- механическом заводе» и были посвящены развитию и укреплению сотрудничества между республикой Беларусь и Вологодской областью.

- Мы заинтересованы в создании крупнейшего машиностроительного кластера на территории череповецкой промышленной площадки с участием Минского тракторного завода, - сказал Олег Кувшинников.

По словам главы региона, это позволит увеличить объемы производства тракторов, причем техника будет поставляться не только сельскохозяйственным, но лесопромышленным и муниципальным предприятиям. Кроме того, с принятием этого решения Вологодчина может получить господдержку по линии Минпромторга.

- Правительство области и я гарантируем полную поддержку всех совместных проектов, которые будут реализованы на территории региона, - сказал губернатор.

«Череповецкий литейно-механический завод», который сегодня посетила делегация ОАО «МТЗ», выбран одним из основных производителей тракторов и спецтехники на базе сельскохозяйственного трактора «Беларус – 82.1». Стороны подписали соглашение о намерениях между правительством области и ОАО «МТЗ».

Документ предполагает создание благоприятных условий для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, стремление к реализации совместных проектов в сфере технического оснащения агропромышленного и лесного комплексов, в том числе путем реализации проектов и инициатив на территории области.

- Подписав это соглашение, мы получили надежного партнера в лице Беларуси и Минского тракторного завода, который будет сотрудничать с регионом в долгосрочной перспективе, опираясь на нашу материальную базу, опираясь на наши вопросы бизнес-кооперации, - заметил Олег Кувшинников.

- Кооперация с Россией для нас – основополагающая, - добавил гендиректор «МТЗ» Федор Домотенко. - С Вологодской областью у нас давно установились партнерские отношения.

Взаимодействие Вологодчины с Республикой Беларусь осуществляется с 2006 года в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Михаил Белов