Раздел Экономика
30 марта 2016, 17:19

«Создаются серьезные вызовы»: Алексей Мордашов выступил против ввода новых производственных мощностей

"Создаются серьезные вызовы": Алексей Мордашов выступил против ввода новых производственных мощностей
Фото: severstal.com
Это связано с кризисом на рынке черной металлургии.

Владелец «Северстали» назвал ситуацию очень непростой и отметил, что она создает «серьезные вызовы, выражающиеся, в том числе, в низкой загрузке мощностей, сообщают РИА Новости.

На выездном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по развитию производства в металлургии Мордашов предложил правительству прекратить господдержку создания допмощностей по производству стали.

— По сути, за счет господдержки создаются мощности, которые и без того избыточны сегодня. И это, на наш взгляд, создает дополнительное давление на рынок, — цитируют РИА Новости гендиректора «Северстали». — Это не исключает инвестиций в производство продукции, но создание мощностей производства стали нужно прекращать. За счет мер господержки вводить мощности, с нашей точки зрения, — это нерационально и является бессмысленным расходованием средств.

Кроме того, Алексей Мордашов выразил недовольство несправедливой конкуренцией на внутреннем рынке и попросил ЕАЭС реагировать на эти факты быстрее, отметив, что сейчас этот механизм является «неповоротливым и медленным»

За январь-февраль 2016 года объем потребления стали упал на 10%, экспорт — на 5%, а внутреннее потребление — на 15%. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем ситуация в отрасти также будет оставаться сложной.

Юлия Муравьева