Раздел Экономика
4 апреля 2016, 16:53

«Позволит повысить предсказуемость»: в области начали планировать бюджет 2017 года

В отличие от текущего, новый документ снова планируется принять на трехлетний период.

Как сообщает пресс-служба правительства области, проект областного бюджета, как и федерального, планируется сформировать на 3 года - на 2017-й и плановый период 2018 и 2019 годов.

По словам заместителя губернатора Валентины Артамоновой, главной особенностью формирования проекта бюджета будет разработка бюджетного прогноза области до 2030 года.

- Он станет основой для перехода от среднесрочного к долгосрочному планированию бюджетных проектировок. Это позволит повысить предсказуемость бюджетной политики региона, - заявила она.

Проект бюджета будут формировать в соответствии с планом конкретных мероприятий, утверждаемым распоряжением департамента финансов.

- Для формирования проекта бюджета будут определены основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики Вологодской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, проведена оценка влияния изменения законодательства и экономических условий на формирование доходной части областного бюджета, - пояснила Валентина Артамонова.

В 1 квартале текущего года департамент финансов области уже разработал предложения по совершенствованию механизма межбюджетных отношений с муниципальными образованиями. Он направлен в первую очередь на стимулирование местной власти к наращиванию доходов.

Согласованные предложения станут основой для подготовки изменений в закон области «О межбюджетных трансфертах в Вологодской области». Как и в предыдущие годы, проект бюджета будет сформирован в «программном формате».

- В апреле-мае рабочие группы комиссии по разработке и реализации государственных программ и повышения эффективности бюджетных расходов рассмотрят итоги реализации государственных программ области за минувший год. И с учетом оценки эффективности их реализации дадут рекомендации по включению расходов на реализацию государственных программ в проект областного бюджета, - рассказала Валентина Артамонова.

А в августе-сентябре эта комиссия рассмотрит основные параметры консолидированного и областного бюджетов, примет объемы расходов на реализацию госпрограмм области и непрограммные направления деятельности для формирования проекта бюджета.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром