Раздел Экономика
7 апреля 2016, 11:20

Возможен иностранный инвестор: В Москве начали искать нового хозяина Молочному заводу имени Верещагина

Предложение купить предприятие без торгов получили 22 банка, среди которых есть иностранные игроки рынка.

Как сообщает портал milknews.ru со ссылкой на «КоммерсантЪ», Минэкономразвития направило банкам предложение выступить в качестве инвестора для Учебно-опытного молочного завода имени Верещагина, производителя «Вологодского масла».

Обращение получили 22 инвестиционных банка, среди которых есть американские игроки. Письмо было направлено Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Societe Generale, BofA-ML, Raiffeisen, Sberbank CIB, "ВТБ Капитал", "ВЭБ Капитал", Газпромбанк, "Ренессанс Капитал", Альфа-банк, МДМ-банк и Российскому аукционному дому.

Инвесторам предлагают сообщить о своем интересе к сделке в МЭР до 13 апреля. Как сообщает «КоммерсантЪ», на эту же дату намечен визит в Вологду главы Росимущества Ольги Дергуновой.

От участников потребуют подтвердить готовность покрыть все расходы для реализации сделки, предоставить информацию об опыте таких сделок по слиянию и поглощению на международном рынке и в молочной отрасли в частности, а также сообщить об опыте сотрудничества с федеральными властями, в том числе в других странах.

Инвестор, который получит право на сделку, сможет проанализировать финансовую привлекательность предприятия и предложить свое видение сделки по последующей продаже завода в 2016 году.

Ольга Дергунова предложила обязать будущего инвестора подписать и договор о дарении одной акции в собственность области и закреплении социальных обязательств на период после приватизации.

Ранее торги по продаже УОМЗ имени Верещагина дважды отменялись Ольгой Дергуновой после поручения вице-премьера Аркадия Дворковича в апреле 2015 и феврале 2016. Тогда против приватизации выступало руководство предприятия, области и Минсельхоза. В «защиту» завода также выступили ОНФ и депутат ГД Мария Кожевникова.

Алексей Богомолов