Раздел Экономика
8 апреля 2016, 10:42

Новости РБК-Вологодская область

В мае будут штрафы: 80% череповчан не отчитались о своих доходах за год

Речь идет о тех, кто обязан это сделать.

До конца декларационной кампании осталось менее месяца. Пока декларации о доходах за 2015 год подали всего 18 % тех, кого ждут в налоговой инспекции.

Об этом заявил на встрече с журналистам зам руководителя ИФНС-12 по ВО Виктор Мошинский. По его словам, сроки подачи декларации о доходах, полученных в 2015 году, истекают 4 мая. Далее тех, кто не представил декларации, ждут штрафы: 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 руб.

Декларацию можно принести лично, отправить заказным письмом по почте или через специальные сервисы (личный кабинет и каналы связи) в электронном виде.

- Срок уплаты сумм, которые налогоплательщики задекларируют, наступает 15 июля. Если срок будет нарушен, с этого дня начинают исчисляться пени за каждый день просрочки, - напомнил Виктор Мошинский.

По словам Виктора Мошинского, в прошлом году на эту же дату отчитались еще меньше налогоплательщиков – 16%, так что в этом году наметился явный прогресс. Основной наплыв ожидается в ближайшие 3 недели. Пока же инспекцию осаждают получатели налоговых вычетов.

В налоговой инспекции Череповца пока немноголюдно

На сегодня социальные вычеты оформили уже 5,5 тысяч череповчан, еще 12 тысяч обратились за «квартирными» вычетами. На этом бюджет потеряет, по данным на сегодня, 517 млн. руб. В прошлом году сумма возвращенных гражданам средств составила 466 млн.

- Люди получают больше платных медицинских услуг, покупают достаточно много недвижимого имущества, - пояснил Виктор Мошинский порталу Gorodche.ru. - Поэтому сумма возрастает.

Инспекция еще раз напомнила, что налоговые вычеты можно оформить в течение 3 лет после получения права на них. Поэтому сейчас лучше воздержаться от похода в ИФНС, чтобы не создавать лишнего ажиотажа в период декларационной кампании.

Михаил Белов