Раздел Экономика
8 апреля 2016, 15:54

Мэру показали, как можно жить в период кризиса. ФОТО+ВИДЕО

Сегодня Юрий Кузин побывал на Череповецком литейно-механическом заводе.

Это предприятие еще недавно пережило банкротство, а сейчас является одним из передовиков промышленности города. Машиностроение – одно из направлений работы ЧЛМЗ – 4 года назад было выбрано и одним из направлений диверсификации экономики Череповца. И этот завод играет здесь едва ли не определяющую роль.

- Из растущих предприятий и отраслей в городе машиностроение является самым растущим, - говорит директор ЧЛМЗ Владимир Боглаев. – Объем реализации нашей продукции в прошлом году вырос на 270%. Такой динамики роста нет ни в одной отрасли в Вологодской области.

К радости и директора, и рабочих, «динамика продолжается». Если еще недавно на ЧЛМЗ работало менее 300 человек, то сейчас - около 700. Правда, в городе последние годы считается, что завод производит в основном трактора «Беларус», но это, по словам Владимира Болгаева, не так. Хотя сейчас уже каждый третий трактор в России производят действительно здесь. Но, кроме тракторов, ЧЛМЗ делает, например, продукцию для металлургии и нефтехимии.

Клиенты – рядом («Северсталь» и «ФосАгро»), и продукцией они вроде как довольны. Тем более что она на порядок дешевле импортных аналогов.

- Представителям бизнеса, тем, кто работает в сфере металлообработки и машиностроения и хочет двигаться вперед, развивать кооперационные связи внутри региона, мы готовы помогать, - говорит Юрий Кузин. – У нас все инструменты для этого есть. Если кто-то скажет, что это неправда, вот конкретный живой пример (показал на Боглаева). В конкретных российских условиях, без особых преференций, в том же кризисе, почему-то один может, а другой нет.

По словам Юрия Кузина, в ДОКе много площадок, но большинство – депрессивные. Примеров развития очень мало, один из них – ЧЛМЗ.

На заводе открыт машиностроительный образовательный полигон, чтобы молодежь могла обучиться производству еще до окончания учебных заведений. Учащиеся проходят здесь практику, а после получения диплома приходят сюда работать.
Это – специальный класс. Здесь учатся и нынешние, и будущие работники.

Павел Михникевич приехал из Беларуси.

- Вероятность работы здесь я рассматривал еще в школе, - пояснил он. – Работал на МТЗ, год назад приехал в Череповец. На ЧЛМЗ ты сразу вовлечен в производственный процесс. От тебя требуется принятие конкретных решений и выполнение серьезных задач. Есть и уникальные технологии.

Это – модельный цех. Здесь делают деревянные модели будущей продукции литейного цеха.

Мэр поговорил с модельщиком Максимом.

А это – цех продукции для нефтехимии.

Не так давно в этом здании не было ничего и даже проводились неофициальные автогонки. Сейчас – действующее производство.

В этом же здании находится цех, где делают детали для металлургии.

- Эта продукция не уступает импортной, - говорит старший менеджер по маркетингу Дмитрий Крендясов. - Но поставляется быстрее и по более низким ценам, чем «Северсталь» покупает за рубежом.

А здесь студенты собирают трактора «Беларус».

На каждом посту хотя бы один студент должен быть. Андрей Дмитриев учится на механика. Сейчас на 2-м курсе лесомеханического техникума.

Сейчас Владимир Боглаев вынашивает еще 9 проектов, каждый из которых может дать до 100 рабочих мест.

Михаил Белов