Раздел Экономика
12 апреля 2016, 19:14

Новости РБК-Вологодская область

Область выдвинула жесткие требования к потенциальному инвестору Вологодского молочного завода

Как заявил сегодня губернатор на специальном брифинге, бренд «вологодское масло» никогда не попадет в руки иностранных инвесторов.

Об этом сообщает пресс-служба главы региона. По поручению Олега Кувшинникова правительство области вместе с руководством Минсельхоза разработало и направило в Росимущество список требований к инвестору. Цель - защитить интересы агропромышленного комплекса области и сохранить национальный бренд «Вологодское масло» и учебную базу предприятия.

Сейчас Росимущество по поручению правительства РФ ведет отбор инвестиционного консультанта, который займется организацией приватизационной сделки. На эту роль рассматривают 22 инвестиционных банка.

- Предложения, которые были направлены нами в Росимущество, жестко ограничивают участие иностранных инвесторов в возможной приватизационной сделке. Компания, которая придет на наш рынок, должна иметь опыт работы в молочной отрасли страны и пакет успешных инвестиционных проектов, - сказал Олег Кувшинников.

Губернатор добавил, что у покупателя также должен быть готов инвестиционный проект, прошедший согласование в Росимуществе и Минсельхозе и финансово-экономическую экспертизу, исключающий перепрофилирование производства и сокращение рабочих мест.

Также должна быть сохранена уникальная рецептура и технологии производимой продукции. Компания не может снижать объем производства продукта к уровню предыдущего года, причем закупка молока-сырья должна производиться у вологодских сельхозтоваропроизводителей в объеме 100% от потребностей.

- Еще одно условие - инвестиции в строительство новых молочных ферм на территории области, землю под которые предоставит правительство региона, - заявил губернатор. – И, пожалуй, один из ключевых параметров - определенный пакет акций должен принадлежать Вологодской области, а в совет директоров должен входить как минимум один представитель от региона, чтобы контролировать ход инвестиционного проекта. Только при выполнении этих требований завод может быть выставлен на торги, в противном случае предприятие останется в федеральной собственности и продолжит работать при поддержке правительства области.

Предложения правительства области находятся на рассмотрении в Росимуществе.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром