Раздел Экономика
14 апреля 2016, 16:48

Новости РБК-Вологодская область

Потеряв $2,1 млрд., Алексей Мордашов остался на 6 месте в списке богатейших бизнесменов России

Потеряв $2,1 млрд., Алексей Мордашов остался на 6 месте в списке богатейших бизнесменов России
Фото: crimerussia.ru
На сегодня состояние череповецкого предпринимателя оценено Forbes в $10,9 млрд.

Forbes опубликовал 13-й ежегодный рейтинг самых богатых предпринимателей страны. Всего в списке 200 человек. Алексей Мордашов, несмотря на потери, опустился всего на одну строчку рейтинга по сравнению с прошлым годом. Основа капитала миллиардера — металлургическая «Северсталь», золотодобывающая компания Nord Gold и энергомашиностроительное предприятие «Силовые машины».

Как уточняет портал vologda.kp.ru, лидером списка стал Леонид Михельсон, совладелец «Новатэка» и «Сибура». За ним идут совладелец «Альфа-банка» Михаил Фридман и совладелец USM Holding Алишер Усманов.

Примечательно, что половина из 10 богатейших бизнесменов — металлурги. Так, кроме Мордашова и Усманова в списке состоит владелец «Норильского Никеля» Владимир Потанин, гендиректор группы НЛМК Владимир Лисин и глава «Русала» Виктор Вексельберг. Стоит отметить, 50-летний Мордашов в десятке лидеров самый молодой.

Впервые в рейтинг также вошел основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров. С состоянием в $600 млн. он занял 135-е место.

Юлия Муравьева