Раздел Экономика
15 апреля 2016, 13:09

Почти пол-России съехалось в Череповец учиться тратить бюджетные деньги. ФОТО+ВИДЕО

Во дворце металлургов сегодня стартовал межрегиональный семинар - совещание «Повышение эффективности управления общественными финансами».

В разговоре участвуют финансисты более 30 субъектов РФ. Семинар более чем представительный – в город прибыли в том числе и первые лица Минфина. По словам заместителя министра финансов Алексея Лаврова, выбор на Череповец пал не случайно.

К слову, Алексея Лаврова считают одним из создателей программно-целевого формирования бюджета, ориентированного на конечный результат. Вместе с ним в Череповец прибыла директор департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина. Похвалив финансовый блок правительства области, она заметила, что «ситуация в экономике сейчас непростая»:

- Поэтому важно сверить наши общие шаги по управлению общественными финансами - как со стороны Министерства, так и со стороны регионов, - заявила она.

Сенатор Николай Тихомиров напомнил, что в 2012-2015 годах области удалось привлечь в свой бюджет 9,6 млрд. рублей. Эффект только от оптимизации расходов оценивается в 14 млрд. руб. Область на неплохом счету в том же Минфине, что позволяет привлекать заменять коммерческие кредиты бюджетными, ставка по которым в десятки раз ниже, чем у банков.

- За это время на замещение коммерческих кредитов бюджетными область получила порядка 19 миллиардов рублей, - сказал первый зам губернатора Андрей Луценко.

Мэр Череповца Юрий Кузин, имеющий не только хорошее финансовое образование (знаменитый ФИНЭК), но и опыт работы в налоговой сфере, за 4 года своего правления внедрил в городе сразу несколько прогрессивных форм распределения денег. Например, проект «Народный бюджет», по которому часть бюджета решением общественности выделяется на реализацию конкретных идей. Или похожий на него проект с участием территориальных общественных самоуправлений, позволяющий за счет казны решить проблемы конкретных микрорайонов с учетом мнения их жителей.

- У нас есть уникальные наработки, которые для многих городов являются пилотными практиками, - заявил он. – Есть опыт, полученный при сотрудничестве с институтом экономики и международными институтами. Он позволяет включать формы программного планирования развития города, увязывать их с бюджетом.

Семинар - совещание продлится в Череповце 2 дня.

Михаил Белов