Раздел Экономика
20 апреля 2016, 12:40

Новости РБК-Вологодская область

Суд Гааги разрешил России не выплачивать 50 млрд долларов по делу ЮКОСа

Суд Гааги разрешил России не выплачивать 50 млрд долларов по делу ЮКОСа
Фото: hvylya.net
Апелляционный суд установил, что Третейский суд не имел надлежащей компетенции для рассмотрения подобных исков.

Окружной суд Гааги отменил решение, согласно которому Россия должна была выплатить 50 млрд долларов в пользу акционеров ЮКОСа. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя РФ в суде, Третейский суд, который ранее принял решение о выплате, не обладал необходимой для этого компетенцией.

Из решения суда:

— Гаагский арбитраж ошибочно объявил себя компетентным в арбитражном разбирательстве, чтобы принять к рассмотрению иски и вынести соответствующее решение. Выплатить издержки, понесенные Российской Федерацией в ходе этих разбирательств и предварительно оцененные в 16,801 евро.

Напомним, в 2012 году Стокгольмский арбитражный суд обязал Россию выплатить компенсацию испанским инвестиционным фондам группы Quasar de Valores, которые обвинили государство в намеренном доведении ЮКОСа до банкротства с целью экспроприации его активов. Позже на основании этого решения третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. В январе 2015 года Россия подала ходатайство в окружной суд об отмене этого решения.

В январе апелляционный суд Стокгольма встал на сторону России в споре по ЮКОСу