Раздел Экономика
22 апреля 2016, 16:09

Поляки заявили в Череповце о планах открытия нового производства. ФОТО

Поляки заявили в Череповце о планах открытия нового производства. ФОТО
Фото: Gorodche.ru
Генконсул Польши выразил готовность сотрудничать с череповчанами, несмотря на сложную политическую ситуацию.

Анджей Ходкевич прибыл в город металлургов, чтобы обсудить формат «польско-череповецких» отношений. Сегодня состоялась встреча консула с мэром Череповца Юрием Кузиным.

Доминирующим направлением сотрудничества глава города назвал сферу экономики в традиционных для города и области отраслях — металлургии, химии, деревообработке, пищевой промышленности.

— Мы заинтересованы в развитии связей, это способствует установлению хороших соседских отношений между людьми. Череповчане — труженики, прежде всего, работники предприятий. Для нас очень важным приоритетом является экономическая стабильность, — сказал Юрий Кузин.

Анджей Ходкевич отметил, что фирма Barlinek, крупнейший производитель деревянных напольных покрытий и каминных топливных брикетов, намерена построить фабрику в Вологодской области.

— Нам хотелось бы поговорить со своими сотрудниками и вернуться к вам со своими инвестиционными планами, — прокомментировал свои намерения Анджей Ходкевич. — Промышленность и сельское хозяйство — это то, что нам интересно. Я думаю, что и для вас это очень важно. В городе много молодежи, надо думать о местах её работы, чтобы молодые люди не уезжали в какую-то там Москву. Также хотелось бы поработать с «Северсталью». Попробуем развивать экономические отношения, несмотря на политику.

Напомним, лет 9 назад названная фирма намеревалась открыть в деревне Шулма под Череповцом производство, но этому помешал кризис.

Помимо экономики, стороны коснулись сотрудничества с социальной сфере. Так, генконсул предложил организовать в Череповце дни польской культуры и «обменяться» школьниками, что будет полезно как для российских детей, так и для поляков. По словам Анджея Ходкевича, в России есть много интересных мест, но жители Польши о стране знают очень мало.


— Мы знаем только 4 места в России — Москва, Петербург, Байкал и Сочи, — сказал генконсул.

— Теперь и Череповец, — добавил Юрий Кузин.

Представитель Польши в июне снова прибудет в Череповец, чтобы точно обозначить детали сотрудничества.

Юлия Муравьева