Раздел Экономика
26 апреля 2016, 09:18

«50 на 50»: одно из ключевых предприятий Череповецкого района в этом году может закрыться

К СХПК «Овощной» проявили интерес инвесторы из Подмосковья и Ленобласти, но конкретных намерений по покупке кооператива пока нет.

Об этом сообщил на встрече со СМИ порталу Gorodche.ru глава Череповецкого района Николай Виноградов. По его словам, достигнутые в конце 2015 года договоренности с газовиками о рассрочке долгов за голубое топливо предприятие выполняет. «Овощной» продолжает работать, но находится под внешним наблюдением. Основная надежда сейчас – на внешних инвесторов, которые изъявляют желание приобрести предприятие.

- Предложения рассматриваются, - говорит глава. - К окончанию сбора урожая предприятие будет либо переходить на конкурсное наблюдение, либо прекращать деятельность. Думаю, что инвестор найдется. Интерес к "Овощному" есть, поскольку цена на овощи закрытого грунта растет.

Как пояснил Николай Виноградов, вероятность того, что предприятие все же закроется, «50 на 50». Что касается инвесторов, интерес к «Овощному» проявляют профильные хозяйства из Московской и Ленинградской областей, но кто конкретно, глава пока не сказал. При этом подчеркнул, что параллельно администрация района прорабатывает вариант трудоустройства работников СХПК на новое тепличное хозяйство, которое должно открыться в Череповце на Кирилловском шоссе.

- В ближайшее время будем встречаться [с инвесторами] по вопросу возможного трудоустройству коллектива. Это страховочный вариант. Но при закрытии предприятия район теряет объект налогообложения.

Причиной произошедшего (накопленных долгов и фактически банкротства «Овощного» - ред.) Николай Виноградов назвал неграмотный и неэффективный менеджмент.

- В этом процессе участвовали и работники. У них должна быть какая-то мера ответственности. Если люди видят, что что-то идет не так, есть советы, правление, общее собрание, профсоюзы. Они должны влиять на все это. А люди говорят «ой, мы и не знали, нам никто не сказал». Работники «Овощного» в свое время выбрали неэффективного менеджера.

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Овощной", если верить официальнмы данным, в такой форме существует с 2000 года. Ранее работал как ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью). Именно отсюда вышел в большую политику депутат ЗСО, а затем Госдумы Александр Орголайнен

Сейчас в СХПК «Овощной» трудится 173 человека, оставить которых без работы будет неправильно. Как пояснил глава района, главная задача – не допустить социальной напряженности на этой территории.

Алексей Богомолов