Раздел Экономика
28 апреля 2016, 08:19

Новости РБК-Вологодская область

Минфин подготовил план реформы с повышением пенсионного возраста до 65 лет

Минфин подготовил план реформы с повышением пенсионного возраста до 65 лет
Фото: архив
Документ состоит из непопулярных решений, которые ослабят социальные обязательства государства.

Министерство финансов РФ подготовило очередную версию пенсионной реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста и отмену выплат работающим пенсионерам.

Всего документ состоит из шести пунктов. Предполагается, что пенсионный возраст будет повышен до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6–12 месяцев за год, пишет газета «Ведомости». Рассматривается вопрос отказа от выплат — или фиксированной части пенсии — пенсионерам, которые официально трудоустроены.

Среди пунктов также постепенное повышение стажа для досрочников-бюджетников до общеустановленного уровня и установление единого тарифа социального страхования, чтобы взимать его со всей зарплаты. Источник издания в Минфине утверждает, что государство таким образом тихо повысит налоги и понизит социальные обязательства.

В плане содержится предложение об отмене обязательного накопительного компонента, переводе его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное и внедрении стимулов для добровольности накоплений. Переход на этот принцип произойдет в 2019 году.

Пока идеи Минфина на уровне правительства не рассматривались, но обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Отметим, государство с 2014 года изымает у негосударственных пенсионных фондов под свои нужды все накопительные взносы пенсионеров. Официально в качестве причин указывается желание защитить граждан от «управляшек-жуликов», которые могут существовать на рынке, и обеспечить людей стабильными выплатами в кризис.