Раздел Экономика
29 апреля 2016, 17:52

Новости РБК-Вологодская область

Череповчане сорвали сроки сдачи налоговой отчетности. ФОТО+ВИДЕО

На сегодня о доходах за 2015 год отчиталось всего 26% тех, кто обязан сдать декларации.

Об этом заявил сегодня на встрече со СМИ зам начальника инспекции ФНС № 12 по Вологодской области Виктор Мошинский.

По его словам, в прошлом году на эту же дату отчитались 28% обязанных. При этом и сумма заявленных доходов в этом году ниже, чем в прошлом – 35,6 млн. руб. против 50 млн. год назад.

- Мы ждем налогоплательщиков. Обычно они оставляют обязанность предоставления деклараций на последний день. Способов представить отчетность сейчас много.

Последний день декларационной кампании в этом году - 4 мая. После этого срока тем, кто не отчитается о доходах за 2015 год по форме 3-НДФЛ, придется заплатить штраф – 5% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц, но не менее 1000 руб. Это касается в том числе и тех, кто обязан сдать так называемые нулевые декларации – например, продал машину, бывшую в собственности менее 3 лет.

Срок уплаты налогов с заявленных доходов не меняется - 15 июля. После этой даты неплательщиков ждут пени – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Также инспекция активно работает с судебной системой по взысканию долгов.

Как всегда, в налоговую инспекцию весьма активно идут те, кому нужен социальный или имущественный вычет. ИФНС напоминает, что сдать отчетность для возврата средств из бюджета не обязательно в период декларационной кампании. Сделать это можно в течение всего года, но не более чем за 3 предшествующих налоговых периода.

График работы операционных залов ИНФС можно посмотреть здесь.

Михаил Белов