Раздел Экономика
6 мая 2016, 11:36

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце стало меньше предпринимателей

По сравнению с тем же периодом прошлого года их число сократилось на 11%.

Об этом заявил заместитель начальника ИФНС № 12 по Вологодской области Виктор Мошинский. По его словам, сейчас в Череповце зарегистрировано 13259 организаций, хотя на тот же период прошлого года было 11929. Что касается индивидуальных предпринимателей, то здесь тенденция прямо обратная. Если год назад в городе были зарегистрированы 11690 ИП, то на 1 апреля 2016 года их число снизилось до 10364, то есть на те же 11%.

- Я не знаю, с чем это связано, но у меня на днях был на приеме налогоплательщик, заявивший, что юридическим лицам проще в плане ответственности, - говорит Виктор Мошинский. – Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам всем своим имуществом, а юридическое лицо несет субсидиарную ответственность.

При этом у юридических лиц более сложная система той же налоговой отчетности. ИП может воспользоваться, например, упрощенной или патентной системой налогообложения. Применить ее в организациях закон пока не позволяет.

- Это проще для ведения бухгалтерского и налогового учета, - говорит Виктор Мошинский. – Предприниматель покупает патент, там никакой отчетности нет. 6 % заплатил на весь год, и ничего не надо никуда отправлять, бегать и так далее.

Что касается ответственности по долгам, не исключено, что переход бизнеса в ЮЛ связан в том числе и с кризисом, а как следствие, с неуверенностью в завтрашнем дне. В случае банкротства компании ее учредитель может просто бросить ее вместе с «повисшими» на ней кредитами, при этом не понеся или почти не понеся никакой личной финансовой ответственности. Предпринимателю в таких ситуациях выйти сухим из воды гораздо сложнее.

Еще одна возможная причина оттока предпринимателей – нововведения в системе пенсионного страхования: ИП теперь платят не только свои стандартные страховые взносы, но и 1% с прибыли, превышающей 300 тыс.руб. в год.

Михаил Белов