Раздел Экономика
12 мая 2016, 06:08

Новости РБК-Вологодская область

Ученые подсчитали ущерб России от санкций: почти 9 трлн рублей

При этом для экономики еврозоны влияние антироссийских санкций оказалось пренебрежимо мало.

Исследователи впервые подсчитали потери России от западных санкций: научный сотрудник Немецкого института экономических исследований DIW Berlin Константин Холодилин и постдок Свободного университета Берлина Алексей Нецунаев выяснили, что российская экономика в среднем потеряла 2 пп. поквартального роста ВВП, передает РБК.

«Если перевести это в потери экономического роста за два года санкционной войны, эффект будет очень заметным», — говорится в работе экспертов. Холодилин отмечает, что фактический рост ВВП со II квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по III квартал 2015 года (последний доступный во временном ряду исследователей) составил минус 4,1%, тогда как контрфактический (в случае, если бы санкций не было) — плюс 6,9%. Разницу в 11% можно рассматривать как «верхний предел ущерба, связанного с санкциями», заявил эксперт.

Отметим, что по данным Росстата, объем ВВП в 2015 году составил 80 трлн 412,5 млрд руб. Следовательно, потери России от санкций составили 8 трлн 845,4 млрд руб.

Авторы исследования использовали для анализа метод структурной векторной авторегрессии. Для периода с марта 2014 года до декабря 2015-го они рассчитали индекс интенсивности санкций (до конца февраля 2014 года он равен нулю). Значение индекса в каждый момент времени определялось тем, какое количество санкций было введено западными странами, и весами этих санкций, которые, в свою очередь, определялись типом вводимых ограничений и долями стран в торговом обороте РФ.

При этом для экономики еврозоны влияние антироссийских санкций оказалось пренебрежимо мало: средние темпы экономического роста снизились незначительно. По мнению экономистов, одной из причин стало то, что отрицательный баланс торговли еврозоны с РФ в 2014 году сократился на $3,6 млрд, что дало небольшой прирост ВВП валютного блока.

Ученые отмечают, что их работа — первая попытка измерить влияние санкций на экономический рост России. Выделить влияние санкций сложно, потому что данных мало, а временной ряд слишком короткий, к тому же введение санкций практически совпало с началом падения цен на нефть. Для анализа были использованы данные Росстата, Eurostat, Datastream и Банка международных расчетов о росте ВВП России и еврозоны, ценах на нефть и реальных эффективных обменных курсах.

Источник: 66.ru