Раздел Экономика
13 мая 2016, 12:56

Новости РБК-Вологодская область

К «Северстали» может примкнуть Магнитогорский меткомбинат

Эксперты считают сделку с компанией Алексея Мордашова самой эффективной для ММК.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на ММК, компания «изучает возможности объединения с кем-либо из конкурентов». Наибольшую синергию, по ее расчетам, дает объединение с «Северсталью». Эффект можно понять из этой схемы.

На «Северстали» и самом ММК информацию пока не подтверждают.

«Никаких переговоров о продаже бизнеса или слиянии сейчас нет и не планируется. В презентации для инвесторов представлена модель, которая носит исключительно экспертный, справочный характер», – цитируют «Ведомости» представителя ММК.

Как уточняет издание, на «Северстали» и Evraz от комментариев отказались, представители других компаний - НЛМК, ТМК, «Металлоинвеста», ЧТПЗ и ERG - на вопросы не ответили.

По данным источников издания, ММК уже предложил «Северстали» слияние. В феврале Алексей Мордашов отмечал, что ждет возможности для консолидации в российской металлургии.

«Это позволило бы снизить издержки, но пока никаких практических шагов нет», – заявил он Bloomberg.

О возможном слиянии двух предприятий говорят уже не первый год. На фото - ММК

Что касается Магнитки, она не впервые изучает возможности объединения с кем-либо, но к 2015 году эти планы сошли на нет. Теперь идея возникла вновь. Периодически компания появлялась на рынке, подтверждает топ-менеджер крупного инвестфонда, но до сделок дело не доходило – «владелец слишком много просил». Сейчас капитализация ММК – $4,2 млрд. Виктор Рашников по-прежнему не готов продать бизнес исходя из рыночной капитализации, говорит источник, близкий к ММК.

Если сделка с «Северсталью» состоится, то станет прецедентом для российской металлургической отрасли, отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Михаил Белов