Раздел Экономика
19 мая 2016, 12:50

Ничего личного: глава АО «ФосАгро» Андрей Гурьев побеседовал с журналом Forbes

Ничего личного: глава АО «ФосАгро» Андрей Гурьев побеседовал с журналом Forbes
Фото: Forbes
Наследник огромного производства рассказал о десятилетнем пути с рядовой должности к назначению и о том, как богатый отец воспитывал в нём гендиректора.

В кабинете Андрея Гурьева-младшего совсем не много личных вещей, отмечает журналист. На стенах — фото карьеров «ФосАгро», много икон (Андрей Гурьев очень религиозен), виды горнолыжного курорта «Большой Вудъявр», что находится в северном Кировске, рядом с предприятием «Апатит».

— В ближайшей перспективе кировский горнолыжный комплекс сможет конкурировать с лучшими европейскими курортами. Туристический поток сюда нарастает на десятки процентов ежегодно», — рассказал Андрей Гурьев. — Горные лыжи? Катался — да, хобби — нет.Для Гурьева-младшего Апатиты — не просто город присутствия производства. Гендиректор увлеченно рассказал, что благодаря новому горнолыжному комплексу северные города «освобождаются от монозависимости».

Гурьев сразу дал понять, что «канва беседы с Forbes как стиль его кабинета: ничего личного». Он оставил без комментариев провокационные и личные вопросы журналиста о крупнейшем особняке отца в Лондоне и жизни родной сестры.

Гурьев-младший называет своего отца зеркалом, в которое сын постоянно смотрится.

— Конечно, я чувствую большую ответственность и должен сделать больше, нежели простой менеджер, потому как ориентируюсь на успешную карьеру отца, — отметил он.(цит. по Forbes).

Гурьев-старший — мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России. За спиной младшего тоже опыт и серьезных занятий дзюдо, травм, но это был детско-юношеский спорт: Андрей учился в знаменитой спортшколе «Самбо-70».

— Дзюдо, две тренировки в день, шесть дней в неделю, — вспоминает Гурьев-младший. — Существует командный спорт и индивидуальный. В индивидуальном спорте есть либо «ты выиграл», либо «ты проиграл». Почему ты проиграл, не волнует никого. Когда я почувствовал вкус победы, мне спорт стал нравиться. Но в один момент спорт становится профессиональным, а профессиональный спорт — это исключительно боль. И дальше либо ты находишься там, либо идешь учить английский. Я выбрал второе.(цит. по Forbes).

Отец всегда мотивировал сына тем, что, если чего-то хочешь, надо работать, пишет Forbes. Первые деньги Андрей Гурьев заработал в компании отца. 14-летний подросток помогал секретарю развозить бумаги и отвечать на звонки, за что получал неплохие для 1996 года и своего юного возраста деньги — $100 в месяц. В 22 года Адрей Гурьев устроился на предприятие в качестве рядового экономиста.

— Я понимаю, что меня намеренно провели через все ступеньки служебной карьеры внутри компании, начиная с нижних должностей. Сегодня для меня нет темных зон в нашем бизнесе — кроме, быть может, узкотехнических вопросов», — утверждает гендиректор. (цит. по Forbes).

— Андрей никогда не отличался чванством, заносчивостью, как дети многих богатых людей. Он быстро нашел общий язык с сослуживцами и работал наравне с ними, — вспоминает бывший начальник Гурьева Максим Волков.

31 июля 2013 года в возрасте 31 года Андрей Гурьев занял пост гендиректора, став не только самым молодым, но и единственным наследником, руководящим компанией миллиардера из первой сотни Forbes.

Сегодня бизнес выглядит устойчивым: «Фосагро» избежала международных санкций и сохранила инвестиционный рейтинг. Девальвация рубля обеспечила самую низкую в отрасли себестоимость, а подъем отечественного аграрного сектора обещает серьезный рост внутреннего рынка удобрений.

Юлия Муравьева