Раздел Экономика
23 мая 2016, 08:50

Новости РБК-Вологодская область

Нужно сделать судебную систему более объективной: Алексей Кудрин придумал, как добиться роста экономики

Нужно сделать судебную систему более объективной: Алексей Кудрин придумал, как добиться роста экономики
Фото: архив 66.ru
Также экс-министр финансов считает, что стране необходимы пенсионная реформа, бюджетная консолидация, реформа госуправления и снижение доли государства в экономике.

Экс-министр финансов, а ныне председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин совместно с главой Министерства экономического развития Алексеем Улюкаевым подготовил предложения к заседанию президентского экономического совета. Планы представят президенту РФ Владимиру Путину 25 мая, пишут «Ведомости».

По данным издания, совет ориентируется на цель достичь среднегодовых темпов роста экономики в 4%. По мнению Кудрина, чтобы это стало возможным, нужно принять целый комплекс мер. Председатель ЦСР предложил сделать правоохранительную и судебную системы более объективными, провести пенсионную реформу и реформу госуправления, снизить долю государства в экономике и административных издержек в международной торговле. Также Кудрин считает, что необходима бюджетная консолидация и перераспределение бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры. Улюкаев же предложил дополнить институциональные реформы бюджетным финансированием.

По мнению Кудрина, в нынешней ситуации рост ВВП в 2017–2019 годах возможен только при условии роста цен на сырье. При этом, чтобы в 2019 году ВВП вырос на 4%, потребуются не только реформы, но и дополнительные 4,5 млн человек и 40 трлн руб. инвестиций в основной капитал. Главным источником инвестиций должны стать свободные ресурсы, которые скопились на счетах российских компаний.

Экс-глава Минфина уверен, что для долгосрочного развития важна низкая и предсказуемая инфляция на уровне 3–4%. Пенсионный возраст, повторился Кудрин, придется увеличить до 63 лет.

Источник: 66.ru