Раздел Экономика
27 мая 2016, 16:50

ЦБ запустил на YouTube видеокурс для чайников о денежно-кредитной политике

ЦБ запустил на YouTube видеокурс для чайников о денежно-кредитной политике
Фото: архив 66.ru
Запланирована съемка семи серий, в которых эксперты объяснят обывателю принципы российской экономики.

Банк России запускает на своем канале в YouTube серию роликов, которые должны повысить финансовую грамотность населения. В первом видео председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объясняет суть денежно-кредитной политики России.

В начале видео глава Банка России говорит, что государству необходимо определиться с приоритетами, так как инструментарий у регулятора ограничен.

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России:

— Сегодня основная цель денежно-кредитной политики — низкая инфляция. Ведь именно низкая инфляция — залог устойчивого развития экономики. При высокой инфляции никто не строит долгосрочные планы: бизнес боится инвестировать в развитие, а граждане — сберегать.

Далее чиновник рассказала о влиянии ключевой ставки на экономику: «Ключевая ставка задает стоимость денег для банков и тем самым определяет ставки по кредитам и депозитам, которые они устанавливают для граждан». Согласно прогнозу, по итогам этого года инфляция составит 6–7%, а заявленный прогноз на 2017 год — 4%.

На официальной странице ЦБ в Facebook объясняется, зачем регулятор запустил обучающий курс. «Экономические термины прочно обосновались в повседневной жизни, но все же иногда они остаются недопонятыми», — говорится в посте. Всего запланировано семь частей, в них примут участие эксперты ЦБ и независимые финансисты.

Источник: 66.ru