Раздел Экономика
31 мая 2016, 10:09

Банки РФ потратили в никуда 75% средств господдержки

Банки РФ потратили в никуда 75% средств господдержки
Фото: архив
По данным Счетной палаты, это означает провал программы докапитализации банковского сектора.

Об этом сообщилает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой. Она сделала его на совместном заседании комитетов Госдумы по бюджету, по финрынку и по экономической политике. По данным СП, полученная банками господдержка на конец 2015 года составила 802,7 млрд. рублей, а увеличение совокупного капитала докапитализированных банков составило 190,4 млрд. рублей. Это 23,7% полученного объема докапитализации.

Татьяна Голикова, глава Счетной палаты РФ:

— Уже в первом квартале 2016 года произошло снижение капитала у 19 банков из тех 24, которые были докапитализированы на 1 января 2016 года. А снижение норматива достаточности капитала по итогам первого квартала отмечается у 98 кредитных организаций.

Как пояснил Голикова, сейчас Центробанк РФ не может в полной мере контролировать отчетность банков по целевому предназначению полученных средств господдержки. Она рекомендовала ЦБ устранить этот пробел.

Татьяна Голикова подчеркнула, что деньги выдавались банкам на кредитование приоритетных отраслей экономки, но каких-то критериев целевого использования не было установлено.

Один триллион рублей в виде облигаций федерального займа для докапитализации российских банков Минфин решил передать Агентству по страхованию вкладов в декабре 2014 года. Затем сумму уменьшили. По информации на 30 декабря 2015 года, 25 российским банкам передали облигации на общую сумму 802,7 млрд рублей.