Раздел Экономика
1 июня 2016, 20:14

Наша область заняла 48-е место в рейтинге благосостояния семей

Год назад она была чуть выше - на 45-м.

Список субъектов РФ по благосостоянию семей составили аналитики «РИА Рейтинг». Как сообщает источник, при анализе использовали данные о средней зарплате и прожиточном минимуме в каждом из 85 регионов.

Один из центровых показателей – свободные деньги, остающиеся у семей после совершения основных трат в течение месяца. При этом разграничивались цифры в семьях с одним и двумя детьми.

Лучше всех живут в Ямало-Ненецком АО (свободный остаток - 91227 рублей на семью с двумя детьми и 106699 – с одним). На 2-м месте - Чукотский АО (89,9 тыс. рублей в семьях с двумя детьми), на 3-м - Москва (69,4 тыс. рублей).

Вологодская область по итогам 2015 года оказалась на 48-м месте. У ее жителей после всех первоочередных трат остается 13492 руб. в семьях с двумя детьми и 23227 – с одним ребенком.

Замыкают рейтинг Ивановская область, Дагестан и Псковщина. В последнем регионе у семей с двумя детьми в качестве свободных денег остается всего 570 рублей.

Как отмечают составители списка, в течение 4-х лет «РИА Рейтинг» отмечался рост благосостояния российских семей, и «до 2015 года в большинстве регионов РФ наблюдалось увеличение количества свободных денег». Однако «кризисные явления привели…к сокращению свободных денежных ресурсов».

За последний год, при том что средняя номинальная начисленная зарплата выросла на 4,2%, объем свободных денег у людей «сократился в подавляющем большинстве регионов».

Также эксперты отмечают и другой момент – сохранение больших разрывов «в материальном положении между богатыми и бедными регионами».

Александр Алексеев

скриншот с сайта riarating.ru