Раздел Экономика
6 июня 2016, 08:01

Новости РБК-Вологодская область

Будем жестко экономить: доходы населения РФ будут падать еще 2 года

По данным аналитиков, жителям придется потреблять еще более дешевые и некачественные продукты, прекратить приобретать бытовую технику, машины и квартиры.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) дало оценку текущему положению с потреблением россиян, опубликовав среднесрочный прогноз частного спроса.

По данным экспертов, еще в 2011 году россияне начали переходить на более дешевые и менее качественные товары. Рекордное снижение реальных доходов в 2015 году обрушило физическое потребление непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных — на 4,2%, ссылается «Коммерсант» на данные исследования. Однако падение продовольственного сектора смягчило изменение предпочтений людей, приведшее к резкому ухудшению качества еды.

Как полагают аналитики, переход на более дешевую мебель, бытовую технику и прочие товары длительного пользования начался еще 5 лет назад. В 2013 году эта тенденция коснулась и продуктов. Сейчас люди выбирают хлеб и картофель вместо свежих овощей, фруктов и рыбы.
«В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара», — заявляют эксперты.

Фото: «Коммерсант»

Также жители стали реже менять машины и квартиры. В частности, по данным АКРА, с 2009 по 2015 годы средняя площадь покупаемого жилья снизилась на 19%.

По прогнозам экономистов, в ближайшем будущем население продолжит экономить и дольше использовать товары инвестиционного и длительного потребления. В АКРА спрогнозировали сокращение реальных доходов еще в течение 2,5 лет.