Раздел Экономика
8 июня 2016, 09:50

Вологодская область будет наращивать сотрудничество с Республикой Беларусь

Накануне об этом было заявлено в Минске на 3-м форуме регионов Беларуси и России.

Область на нем представил первый заместитель губернатора Андрей Луценко, рассказавший о социально-экономическом потенциале региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Беларусь - один из основных партнеров нашего региона. Внешнеторговый оборот между Вологодской областью и Республикой Беларусь за 2015 год составил сумме, эквивалентной 269,8 миллионов долларов.

В рамках форума на 9 дискуссионных секциях эксперты и политики двух стран обсудили сотрудничество в разных сферах. Одна из основных тем - углубление торгово-экономических связей регионов Российской Федерации и Республики Беларусь, развитие промышленности.
В сфере международного сотрудничества Республика Беларусь - приоритетный партнер области. В сентябре 2016 года исполнится 10 лет с подписания первого соглашения о сотрудничестве. Объем поставок вологодских товаров в это государство за год составил сумму, эквивалентную 165,1 млн. долларов США. Белорусской продукции в регион поставлено на сумму, эквивалентную 104,7 млн. долларов.

- Беларусь для нашего региона является главным контрагентом в торгово-экономическом сотрудничестве, которое традиционно основывается на взаимодействии крупных промышленных предприятий металлургической, химической, машиностроительной отраслей, лесного комплекса, а также сельскохозяйственных предприятий, - отметил Андрей Луценко.

Удельный вес внешнеторгового оборота Беларуси в общем объеме ВТО области – 7,2%. Системно развивает присутствие на белорусском рынке ПАО «Северсталь».

Набирают обороты и кооперативные связи между Вологодчиной и предприятиями Беларуси. 22 марта 2016 года подписано соглашение о намерениях между правительством области и ОАО «Минский тракторный завод».

- Наша область в прошлом году заняла первое место в России по производству тракторов, - подчеркнул Андрей Луценко. - За все время работы сборочного производства на Череповецком литейном заводе удалось собрать более шести тысяч тракторов. В данный момент ОАО «МТЗ» и ОАО «ЧЛМЗ» при поддержке правительства Вологодской области начинают реализацию крупного проекта по повышению локализации производства на ОАО «ЧЛМЗ» российских тракторов.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром