Раздел Экономика
10 июня 2016, 14:14

Новости РБК-Вологодская область

В области введут нулевые налоговые ставки для некоторых видов бизнеса

Областной госсовет поддержал законодательные инициативы депутатов Заксобрания.

Как сообщает пресс-служба губернатора, поправки в областное законодательство подготовлены по результатам встреч депутатов с населением, предпринимателями и руководителями сельхозпредприятий.

В первую очередь предлагается внести изменения в закон области «О патентной системе налогообложения». Расширение круга лиц, применяющих эту систему, позволит увеличить доходную базу местных бюджетов.

Речь идет об установлении налоговой ставки в размере 0% процентов для ИП, впервые зарегистрированных после 1 января 2017 года и осуществляющих деятельность в производственной, социальной сферах, а также в сфере оказания населению бытовых услуг.

- Речь идет о популярных видах деятельности: от фотографии до ремонта мебели, - пояснил вице-спикер Законодательного Собрания Алексей Канаев.

Еще один законопроект вносит изменения в областной закон «Об обороте земель сельхозназначения». Пока оформление права собственности на такие участки сдерживает высокая цена процедуры: 15% от кадастровой стоимости. Предлагается уменьшить эту цифру до 3% для сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств.

- Это позволит снизить цену выкупа земли в 5 раз! – говорит губернатор Олег Кувшинников. - 3 процента от кадастровой стоимости – практически самый низкий уровень продажи земли по Северо-Западу. Эта мера станет хорошим стимулом для увеличения производства сельскохозяйственной продукции и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности региона.

Также принятие законопроекта будет способствовать росту числа участков, приобретаемых в собственность, и доходов консолидированного бюджета за счет расширения базы по земельному налогу. Члены областного госсовета инициативы поддержали.

Сегодняшнее заседание стало последним для действующего созыва ЗСО. За годы его работы принято множество инициатив. Это назначение ежемесячной выплаты на 3-го и каждого последующего ребенка, бесплатная социальная помощь на дому участниками и инвалидами войны, введение льгот на капремонты для одиноких пожилых людей. А также меры для решения кадровой проблемы в здравоохранении и сельском хозяйстве, поддержка обманутых дольщиков.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром