Раздел Экономика
15 июня 2016, 08:49

Новости РБК-Вологодская область

Игорь Сечин заявил о возможном дефиците нефти на мировом рынке

По его словам, через 3–5 лет потребуется экстренное наращивание добычи и поставок черного золота.

Об этом глава «Роснефти» сообщил в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 Ore. Игорь Сечин не исключает, что через несколько лет мировому рынку может потребоваться экстренное наращивание добычи нефти из-за ее дефицита. По его словам, нефтяной рынок приходит в равновесие быстрее, чем предполагали аналитики.

Игорь Сечин:
— И как знать, возможно, через 3–5 лет мировому рынку потребуется уже другой вид договоренности — об экстренном наращивании добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом низких инвестиций.

Сечин также предположил в ближайшее время устойчивый рост цен на нефть, поскольку мировой спрос продолжает расти, тогда как добыча снижается. В первую очередь это касается США.

Кроме того, Сечин рассказал о планах расширения сотрудничества «Роснефти» с итальянской компанией Eni «практически по всей технологической цепочке: в геологоразведке, добыче, нефтепереработке и развитии технологий». И не исключил, что скоро удастся воплотить в жизнь мечту основателя Eni Энрико Маттеи о том, что итальянская компания примет участие в «масштабных добычных проектах на территории России».

Как сообщает ТАСС, Сечин коснулся и приватизации компании, сказав, что «с учетом ситуации на мировом рынке нефти и наличия санкций текущие котировки компании вряд ли соответствуют ее фундаментальной стоимости».

Михаил Белов