Раздел Экономика
17 июня 2016, 09:53

Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в рамках Петербургского международного экономического форума принял участие в панельной сессии по национальным системам поддержки экспорта

Панельная сессия «Национальные системы поддержки экспорта – новые возможности для партнерства» собрала представителей бизнеса и государственных руководителей России и зарубежных стран.

Генеральный директор ОАО «ФосАгро», являясь одновременно Президентом Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПУ), представлял одну из ведущих экспортоориентированных отраслей российской экономики.

Российская компания «ФосАгро», являющаяся крупнейшим поставщиком минеральных удобрений на российский рынок, реализует масштабные инвестиционные проекты по модернизации действующих и строительству новых производств с использованием наилучших доступных как отечественных, так и зарубежных, технологий. Компания экспортирует свою продукцию в 100 стран мира и имеет глубокий и разносторонний опыт в области финансирования экспортно-импортных сделок как с российскими, так и международными институтами поддержки высокотехнологичного экспорта.

Особенно важен положительный опыт работы «ФосАгро» с Росэксимбанком, Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Российским экспортным центром (РЭЦ).

Так, ЭКСАР оказывает серьезную поддержку по комплексному страхованию экспортных кредитов под поставки удобрений российского производства в различные страны мира. Торговые обороты по застрахованным сделкам превышают сотни миллионов долларов.

С Росэксимбанком в начале этого года заключено кредитное соглашение на 3 млрд рублей для поддержки экспортных поставок продукции за рубеж.

Как заявил Андрей Гурьев, «доступ к лучшим мировым технологиям, "дешевому" и длинному финансированию для их внедрения – вот то, что нужно бизнесу сегодня. Именно в сотрудничестве с экспортными агентствами можно реализовать эти максимально эффективные в современных условиях пакетные решения. За последнее время мы реализовали два подобных проекта – на строительство высокотехнологичного производства аммиака привлекли долгосрочное финансирование Японского Банка Международного сотрудничества (JBIC) под гарантии Японского агентства страхования экспорта и инвестиций (NEXI) на беспрецедентно низких для корпоративной России условиях. И затем на строительство агрегата производства карбамида мы привлекли чешский кредит под гарантии чешской государственной страховой компании EGAP на 12 лет по ставке ниже 3%».

Андрей Гурьев также добавил: «сегодня девальвация рубля усилила конкурентные преимущества российских компаний, занимающихся экспортом высокотехнологичной продукции, которые стали одними из самых эффективных в мире. И эту ситуацию надо использовать. Надо привлекать как можно больше структурных кредитов, открывающих доступ к лучшим технологиям и доступным длинным кредитам, для строительства новых эффективных мощностей, увеличения производства и укрепления рыночных позиций наших компаний».

«ФосАгро», наряду с двукратным увеличением отгрузок удобрений на внутренний рынок в первом квартале текущего года, наращивает экспорт продукции как за счет расширения географии поставок (в Латинскую Америку, страны АТР), так и за счет расширения номенклатуры экспорта. Однако без системной государственной поддержки задача завоевания серьёзной доли на мировом рынке для высокотехнологичной продукции российских производителей будет трудновыполнимой.

По материалам пресс-службы компании "ФосАгро"