Раздел Экономика
21 июня 2016, 14:10

Новости РБК-Вологодская область

Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев в рамках ПМЭФ принял участие в работе делового круглого стола «Россия — Латинская Америка»

Деловой круглый стол «Россия – Латинская Америка: внешняя торговля и инвестиционное сотрудничество как реальные источники экономического роста» собрал представителей бизнеса, деловых кругов, государственных органов и общественности России и латиноамериканских стран - Венесуэлы, Гайаны, Кубы, Никарагуа, Уругвая, Чили, Эквадора.

Как сообщает пресс-служба компании, генеральный директор ОАО «ФосАгро» в качестве Президента Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПУ) представлял одну из ведущих по объему торговли со странами Латинской Америки отраслей российской экономики. Андрей Гурьев также является заместителем председателя Делового совета Россия-Бразилия с российской стороны и сопредседателем Российско-аргентинского бизнес-диалога.

Основу российского экспорта в страны Латинской Америки составляют удобрения, топливно-энергетические товары и продукция машиностроения. Только в адрес Аргентины, Бразилии, Эквадора, Мексики, Кубы и Колумбии в 2015 году Россия поставила удобрений на 1,9 млрд долларов, что составляет 52% от всего российского экспорта в эти страны.

Страны Латинской Америки характеризуются устойчивым ростом потребления удобрений — за последние 5 лет потребление в регионе выросло на 14% или в среднем на 3,5% в год, тогда как темпы роста мирового потребления удобрений за тот же период были не выше 2% в год.

Особое значение для России имеют отношения с Бразилией — лидером по объему товарооборота с Россией. Андрей Гурьев отметил, что «для российской отрасли минеральных удобрений Латинская Америка, вслед за внутренним рынком, является одним из приоритетов. К примеру, 55% всего российского экспорта в Бразилию занимают минеральные удобрения. И из них почти треть в денежном выражении приходится на долю «ФосАгро» (15% от всего импорта российской продукции в Бразилию). Бразилия для нас большой и перспективный рынок, наша компания уже открыла офис в Сан-Пауло. Присутствие в регионе позволяет нам держать руку на пульсе и оперативно реагировать на изменение структуры спроса», подчеркнул он.

«Сейчас существуют некоторые сложности в экономике Латинской Америке, — отметил Андрей Гурьев, — и они схожи со сложностями в экономике Российской Федерации. Но это нам дает и новые возможности. Во-первых, учитывая девальвацию национальных валют, и российские экспортеры, и экспортеры Латинской Америки, сегодня стали одними из наиболее прибыльных компаний мира. И это также дает базис для наращивания товарооборота между Россией и странами Латинской Америки. Развитие сотрудничества будет способствовать укреплению позиций и России и стран Латинской Америки на мировой арене».

«Мы, и это я говорю как президент Российской ассоциации производителей удобрений, рассчитываем на рост поставок удобрений в страны Латинской Америки и видим позитивные сигналы, — подчеркнул Андрей Гурьев. — Идет развитие транспортной инфраструктуры Бразилии — строительство дорог и железных дорог позволит включить новые земельные ресурсы в индустрию сельского хозяйства. Строительство портовых мощностей в Аргентине, в том числе на реках, позволит снизить логистические расходы».

По мнению Андрея Гурьева, положительный экономический эффект для всех стран дадут следующие шаги.

Во-первых, отмена ограничительных барьеров в торговле. В Аргентине продолжает действовать пошлина на удобрения с низким содержанием вредных примесей (мышьяка) — в результате экологически чистая продукция российских производителей облагается пошлиной, а удобрения с содержанием этих примесей ввозятся беспошлинно. До недавнего времени аналогичные ограничения применялись в Бразилии, но в 2014 году они были отменены.

Во-вторых, упрощение налогообложения и таможенных процедур в ряде стран Латинской Америки, в том числе, в Бразилии. Применительно к поставкам минеральных удобрений, это могли бы быть следующие шаги: возможный переход к единой системе налогообложения для импортеров; упрощение и ускорение процедуры получения лицензий на бондовое хранение и импортных лицензий для производителей удобрений; уменьшение стоимости перевалки удобрений в портах Латинской Америки; разработка единых стандартов по грануляции удобрений.

В-третьих, позитивную роль сыграло бы усиление государственной поддержки агрохозяйств — таких, как субсидирование процентных ставок по кредитам на закупку сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений; увеличение страховых лимитов ЭКСАР для покупателей минеральных удобрений.

«Перспективы российского бизнеса в Латинской Америке очень хорошие — у нас общие интересы, наши экономики и экспортный потенциал взаимно дополняют друг друга, мы видим поддержку со стороны государственных структур наших стран. Все это, я уверен, приведет к стремительному росту экономического сотрудничества России и стран Латинской Америки в интересах наших народов» — отметил Андрей Гурьев.

— Латинская Америка и Россия — это в будущем два региона, которые смогут накормить весь мир. К 2050 году население планеты достигнет 9,5 млрд. человек. Сельскохозяйственный сектор в России и Латинской Америки — это основа глобальной продовольственной безопасности, — заключил генеральный директор ОАО «ФосАгро».

По материалам пресс-службы ОАО «ФосАгро»

Фото пресс-службы ОАО "ФосАгро"