Раздел Экономика
23 июня 2016, 16:06

Мера вынужденная: в Москве разъяснили, почему закрывают свинокомплекс «Ботово»

По словам представителей Группы "Черкизово", предприятие вынуждено приостановить свою деятельность по требованию Росприроднадзора.

Об остановке работы «Ботово» мы сообщали в начале недели. Сегодня портал Gorodche.ru получил официальный комментарий от московской Группы компаний «Черкизово» о причинах этого шага. По информации пресс-службы компании, свинокомплекс ЗАО «Ботово» «вынужден встать на капитальную реконструкцию в связи с тем, что надзорные органы выявили нарушения и дали соответствующие предписания. К сожалению, выполнить предписания и провести реконструкцию систем очистных сооружений одновременно с плановым производством невозможно», — заявили в «Черкизово».

Как поясняют в ГК, проблема связана с устаревшим и изношенным оборудованием предприятия в Ботово: оно было построено в 1964 году, ГК «Черкизово» приобрела его в 2003-м, все 40 лет ранее коммуникации, включая очистные сооружения, не менялись.

«Не было своего кормоцеха, вся техника безнадежно устарела, зарплата сотрудников не превышала 7–9 тысяч рублей в месяц.

После того, как свиноферма вошла в состав ГК «Черкизово», был построен собственный кормоцех, производящий 2300 тонн комбикормов в месяц, зарплата работников выросла до 23 тысяч рублей, был капитально обновлен парк техники, проведена замена породы свиней на более продуктивную, отремонтировано 23 производственных корпуса, проведена частичная реконструкция очистных сооружений, которые не ремонтировались до этого более 20 лет.

В результате предприятие встало на ноги, не имеет долгов, исправно платит налоги, зарплата превышает среднюю по области среди сельхозпредприятий, никаких задержек с выплатой зарплаты нет», — сообщили в компании.

В «Черкизово» отмечают, что, несмотря на это, жесткие санкции Росприроднадзора и предъявленный ущерб в общей сложности более чем на 38 млн. рублей вынуждают «остановить производство и начать капитальную реконструкцию. Мы постоянно ищем выход из сложившейся ситуации, ведем диалог по этому вопросу с властями района и области, которые пытаются нам помочь, но Росприроднадзор не идет ни на какие компромиссы, более того — ситуация усугубляется их повторными проверками, предписаниями и штрафными санкциями».

В компании уточнили, что капитальная реконструкция коснется очистных сооружений и корпусов основного производства. Ориентировочно на все работы потребуется 2 года.

О занятости персонала «Ботово» в период реконструкции в компании пока ничего не прояснили, пообещав сделать это, «как только что-нибудь станет известно». Претензии к свинокомплексу у экологов и населения возникают регулярно. Последний повод предприятие дало в конце прошлой недели.

Алексей Богомолов